«ГАЗОВАЯ» ПАРТИЯ

21 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 21 ноября-28 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Классический вариант Пожалуй, определить наступление осенне-зимнего периода, независимо от погод...

Классический вариант

Пожалуй, определить наступление осенне-зимнего периода, независимо от погоды, можно по количеству правительственных телеграмм россиян Президенту Украины, десантов украинских чиновников в РАО «Газпром», а также с завидным постоянством учащающимся напоминаниям о долгах украинских потребителей за газ и несанкционированных «утечках» газа на просторах Украины. Этот набор примет стал классическим с момента появления государств РФ и Украина. Меняются разве что названия компаний-импортеров газа, которые ежегодно к ноябрю обрастают долгами. Но причины и порядок, судя по всему, остаются без изменений.

Где зимуют фазаны…

После октябрьских переговоров украинской правительственной делегации с российским «Газпромом» импортерам газа для Украины дали сроку три недели для выполнения условий, записанных в протоколе. Россияне согласились немного подождать с традиционными мерами стимулирования оплаты газа (сокращением газопоставок), если украинская сторона выполнит ряд условий (подробнее об этом см. «ЗН» от 25 октября). Судя по всему «если» не произошло.

Еще прошлогодние должники так и не расплатились с россиянами. Крупнейшие импортеры «газпромовского» газа в 1997 году - АОЗТ «Интергаз» и ПФК ЕЭСУ - также не очень преуспели. В результате к началу ноября общая задолженность за российский газ превысила 708 млн. долларов США (кто и сколько должен - смотрите в таблице 1).

Тогда-то (30 октября) Рем Вяхирев, председатель правления РАО «Газпром», и отправил Президенту Леониду Кучме телеграмму с напоминанием, что его терпения хватит до 14 ноября (срок оговорен был еще в октябрьском протоколе). После чего «Газпром» вынужден будет напомнить Украине, образно говоря, где зимуют фазаны. Он также напомнил, что россиянам к тому же сроку обещано было ответить на вопросы: кто остался на рынке газа Украины в четвертом квартале 1997 года и с кем «Газпрому» иметь дело в 1998-м? А также возвернуть большую часть долга.

В качестве лирического отступления напомню, что ситуация с долгами стандартна. И в прошлом году было оплачено к аналогичному периоду приблизительно столько же процентов от стоимости поставленного в Украину российского газа. Так что вроде все как прежде. Только осенью 1996 года отбивалась корпорация ЕЭСУ, а теперь вот в основном «Интергаз». Делов-то…

Недобор

Как и прежде, украинская сторона не выполнила условий в срок. К 10 ноября долг оптовых покупателей российского газа (без корпорации Itera; с ней у «Газпрома» пока особый счет) за поставки 1997 года и конца 1996-го вырос, по подсчетам россиян, до 476 млн. долларов. Большая часть задолженности повисла на «Интергазе». Россияне называют сумму 357 млн. долларов.

Теперь уж Рем Иванович не затруднял себя телеграммой. Депешу отправили в Госнефтегазпром, «Укргазпром» и главному должнику за подписью одного из замов Рема Вяхирева - Александра Пушкина.

Как и предупреждали россияне, «в связи с невыполнением обещаний… по погашению задолженности поставки российского газа «Интергазу» с 15 ноября 1997 года сокращаются на 50%».

Сказано - сделано. «Интергаз» снова ведет затяжные переговоры с «Газпромом» о возможности возобновления поставок в полном объеме, согласно контрактам. Россияне пока не соглашаются. И говорят, что коль нет надежды на скорый возврат долгов, мол, присылайте гонцов из «Укргазпрома» - с ними и заключим договор на поставку газа в Украину на четвертый квартал 1997 года. Мол, как водится, спишем эти пару-тройку миллиардов кубометров как оплату «Газпрома» за украинские услуги по доставке газа предприятиями «Укргазпрома» на экспорт.

В «Интергазе», сами понимаете, ломают голову: как выбить долги у украинских потребителей? Долгов поднакопилось даже за тот газ, который точно распределен более чем на 175 млн. долларов (см. таблицу 2).

Откуда же еще почти 200 млн. долларов долга? Председатель правления АОЗТ «Интергаз» Александр Абуллин объясняет, что почти год назад, когда в очередной раз отечественные коммунальщики перебрали газ сверх нормы (см. таблицу 3), никто из оптовых импортеров не хотел «вешать» эти безнадежные долги на себя. Корпорация ЕЭСУ, говорят, хоть и значилась поставщиком газа для комбыта вместе с «Укргазпромом», от этой «почетной» обузы открестилась. Россияне грозили вообще газ отключить. Тогда, говорит А.Абдуллин, «Интергаз» и взял этот газ на себя. А точнее, взял на себя этот долг перед «Газпромом». Получить же эти долги, сами понимаете, весьма непросто. То полгода выясняли, кто же должен оплатить перебор газа «Интергазу». Затем потребители и оптовики выжидали ценовой определенности (то ли по 82 долл., то ли по 66 долл.?) Но когда недавно с этим разобрались, правительство реструктуризировало госпредприятиям, в том числе и коммунально-бытовым, задолженность за газ на 5 лет. Плакали теперь денежки «Интергаза»: кто же станет платить, если дали отсрочку? Анекдотическая история получается, вроде бы как в притче об ишаке и султане: к тому времени (возврату долга - в этом случае) то ли ишак сдохнет, то ли султан Аллаху душу отдаст…

Так что в этой ситуации, вероятно, придется соглашаться «Укргазпрому» в принудительном порядке взять весь газ четвертого квартала на себя…

Перебор

Однако в результате традиции «вешать все на «Укргазпром» за ним и так числится немалая сумма (см. таблицу 1). И уж который год Украина и «Газпром» никак не договорятся: кто конкретно в Украине заплатит 267,32 млн. долларов пени по просроченным платежам за российский газ, поставленный еще в 1993-1994 годах (тот объем, который не попал под реструктуризацию)?

Россияне числят этот долг за «Укргазпромом». Тот открещивается. Сумма пени растет…

А тут снова, как всегда неожиданно, зима подоспела. И снова на украинском рынке неразбериха. Как напоминают россияне, только за первые 10 дней ноября в Украине уже отобрано сверх контрактных объемов более чем 350 млн. кубометров газа. На фоне реплик об экспорте газа «Укргазпромом» россияне, вероятно, воспринимают это чуть ли не как оскорбление. Ну надо же, «не платят, подворовывают, да еще реэкспортируют газ»! Кому такое понравится? «Газпрому» не нравится. И он прибегает к традиционному методу укрощения строптивых должников…

Или в этом году какая-то из сторон российско-украинской «газовой» партии придумает нетрадиционный ход?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК