ГАЗ В УКРАИНЕ ТЕПЕРЬ СТОИТ 99 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Но какую цену не рисуй, газа больше не становится… То, что бензин в стране подорожал после введения НДС, - это цветочки...

Но какую цену не рисуй, газа больше не становится…

То, что бензин в стране подорожал после введения НДС, - это цветочки. Впрочем, ягодки не заставили себя ждать - цена природного газа для потребителей из числа промышленного сектора теперь (после решения парламента о взимании НДС с торговцев энергоносителями) выросла с 83 долларов за каждую тысячу кубометров газа до 96-99 долларов.

А все потому, что Законом Украины «О внесении изменений в Закон «О налоге на добавленную стоимость» от 26 сентября 1997 года предусмотрено: установить до 1 января 1999 года (!) взимание НДС по операциям с продажи газа, добытого в Украине и импортированного в Украину.

Теперь давайте считать, например, сколько должен стоить газ для потребителей, не освобожденных от уплаты НДС? Цена 1 тыс. кубометров была 82,5 доллара (например, для потребителей, которым газ поставлял «Львовтрансгаз»). НДС с этой цены составляет 16,5 доллара. Вот и получается 99 долл. за 1 тыс. кубометров газа.

Газотрейдеры приезжают к потребителям газа и сообщают им, что, мол, надобно контракты перезаключать по новой цене. А им возмущенные директора предприятий говорят: «По 80 не платили, так что, думаете, по 99 - заплатим?!» И потом, говорят директора газотрейдерам, ведь правительство обещало на 20% цены снизить, а не поднять?

И надо же было обмолвиться первому вице-премьеру Анатолию Голубченко о снижении цены на газ до 66 долларов! Ну кто теперь из директоров промышленных предприятий поверит, что это только для населения цена остается прежней, т. е. 66 долл./1 тыс. кубометров? Не хотят предприятия перезаключить контракты, и платить не хотят и не могут. Потому что, если они заплатят 99 долларов (или хотя бы согласятся это сделать), им сразу же придется на эти 16,5 доллара увеличить (пропорционально доле газа в цене их конечного продукта) стоимость товаров. А если ваш товар и так никто не берет?..

Газотрейдерам выбирать не приходится: они вынуждены отключать подачу газа, а не то их замучают налоговая полиция и прокуратура. А в городах и селах грудью на газовые краны, как на амбразуры, падают мэры городов и директора предприятий. Потому, что не только вся промышленность остановится, если газоподачу перекрыть, а и большая часть населения замерзнет. Потому что в большинстве городов и поселков тепло и газ для населения, комбыта, армейских и других госучреждений поступают именно через крупные предприятия, на которых кое-как еще держится жизнедеятельность региона. И если таким предприятиям перекрыть подачу газа, то уже не будет иметь значение тот факт, что собственно население могло бы и заплатить из расчета 66 долл./1 тыс. кубометров. Просто во всей сети упадет давление и - пиши замерзли.

Газотрейдеры говорят, что они чуть ли не с боязнью расправы над ними едут к потребителям газа за долгами и для перезаключения контрактов по новым ценам (а это же сотни тысяч контрактов!) А журналистам на все вопросы только и говорят: «вы в столице сидите, а страны своей не видите… Боже, что там делается!..»

Я бы эти слова адресовала правительству и Президенту той страны, где мальчишки, чтобы заработать на еду 5 грн. прыгают с высокого моста на камни. Без страховки, конечно. Есть такой «атракцион смерти» в Закарпатье… Той страны, уж простите за подробность, где проститутки (в Николаеве, например) денег почти не берут с клиентов - лишь бы их накормили…

Начало на 1-й стр.

Но вернемся к ценам на газ - для населения. А откуда взяли 66 долларов? Вероятнее всего, рассуждали приблизительно так: 18 млрд. кубометров добычи в Украине плюс около 30 млрд. кубометров - плата «Укргазпрому» за транзит. Получается около 48 млрд. кубометров. А населению нужно на год 32 млрд. кубометров. Теперь по ценам: добытый в Украине газ стоит около 50 долл./1 тыс. кубометров, импортный - по 80 долл. (без цены транспортировки. Кстати и сама цена в 80$, как известно, до невозможности другая). Считаем: 18х50+30х80=3,300 млрд. долл. Теперь эту сумму поделим на общий объем газа, т. е. на 48 млрд. кубометров - и узнаем сколько же будет «стоить» 1 тыс. кубометров «усредненного» газа. Получается, что 68,75 долл. Но округлили до 66 - и велели платить по этой цене населению. А кто компенсирует разницу? Ведь в масштабах страны - это немалые деньги…

Кроме того, таким образом ликвидирована та разница в цене на отечественный и импортный газ, которую забирали с «Укргазпрома» в бюджет как доход. То есть за четвертый квартал бюджет недополучит 150 млн. долларов. «Укргазпрому» в связи с этим несказанно повезло. А всем остальным…

Но все это - мелочь по сравнению с тем, что газа, как такового в газопроводах нет. Вернее, нет столько, сколько нужно. Например, 31 октября в Украину из России поступило только около 147 млн. кубометров газа: для «Укргазпрома» - 91,3 млн. кубометров, для «Интергаза» - 18, и 36 - для «Итеры». Впрочем, в адрес «Итеры» реально поступает половина, а другую часть надобно брать из хранилищ.

Но и это еще полбеды. За сутки сейчас (а точнее - 31 октября) в Украине используется 258 млн. кубометров газа. И 57 млн. приходится «одалживать» у россиян. В итоге падает давление в экспортном газопроводе.

Вместо положенных по контракту 359,7 млн. кубометров газа в сутки европейцы получили только 345,5 млн. кубометров. Россияне забросали «Укргазпром» телеграммами и факсограммами угрожающего содержания. А давление в газопроводе продолжает падать… Английская компания «Ллойд», застраховавшая и перестраховавшая экспортные контракты «Газпрома», уже в полной готовности: как только «Газпром» объявляет о наступлении страхового случая в связи с недопоставками газа европейским покупателям, все имущество Украины (или «Укргазпрома», этого точно не знаю) за рубежом будет арестовано и продано с молотка. Так что, если и дальше так пойдет, то Shell или любая другая, даже не газовая компания, сможет по дешевке приобрести газотранспортную инфраструктуру Украины не напрягаясь.

Вот вам и НДС, вот и сказочка о том, как в кузнице не было гвоздя…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК