ЭКСПОРТИРОВАТЬ — ДА

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Но не сырье Вот уже несколько лет кряду сокращается производство продукции животноводства на Херсонщине...

Но не сырье

Вот уже несколько лет кряду сокращается производство продукции животноводства на Херсонщине. Катастрофически падает поголовье. В 1986 году численность крупного рогатого скота в общественном секторе составляла 840 тысяч голов, в прошлом - лишь 470 тысяч. В последние год-два, как и повсюду по Украине, появилась тенденция продавать за рубеж скот, причем живьем. «Вывозим и будем вывозить, потому как выгодно, ведь закупочные цены на внутреннем рынке неоправданно низкие», - таково мнение начальника отдела животноводства областного управления сельского хозяйства.

«О выгоде не может быть и речи», - считают специалисты. Все рассуждения о выгоде следовало бы перевести в иную плоскость: будет ли иностранный покупатель оплачивать наши заведомо большие затраты на производство мяса, если продавать скот не по бросовым ценам, или же будет покупать продукцию у других поставщиков, у которых затраты и, естественно, цена заведомо меньшие? Но подобные трезвые речи никто и слушать не хочет...

По некоторым данным, в прошлом году посредническими структурами вывезено из Украины около 200 тыс. голов скота, в основном через Херсонский морской порт. Поговаривают, что портовики наращивают свои перегрузочные мощности в надежде стать основным перевалочным пунктом живого товара. Так что с благословения верхов и явного одобрения управленцев низших звеньев процесс если не пошел, то пойдет при активном исполнительстве производителей - кто нынче не хочет избавиться от убытков и головной боли? И это при том, что сегодня в стране не полностью загружены мощности на 23 мясокомбинатах, легкая промышленность лишена сырья, а прилавки завалены импортной продукцией.

Этот парадокс объясняется просто: хозяйствам пока относительно выгодно продавать живой скот за доллары, а затем переводить их в национальную валюту. Естественно, найдя такую «отдушину», они не торопятся снижать свои затраты на производство продукции.

Между тем проблем здесь - хоть отбавляй. Рассказывают, как один из управленцев высокого ранга, побывав в Германии, заявил своим коллегам, что немецкие животноводы утверждают: в Украине на производство центнера говядины затрачивается кормов больше, чем где-либо в европейских странах. Отсюда был сделан вывод: «А вы говорите, что у нас слабая кормовая база. Тратим ведь!» Действительно, тратим. И обиднее всего, что слишком много при слабой кормовой базе. Специфика животноводства такова, что оптимальный экономический эффект достигается при интенсивном сбалансированном кормлении животных. Если же не учитывать известную зависимость среднесуточного привеса от возраста животных, количества и качества кормов, то показатели себестоимости будут никудышными. Что, собственно, и имеем. В нынешнем году херсонцы «достигли» среднесуточных привесов аж 206 граммов при максимальном былом показателе 386 граммов, что тоже далеко не рекорд. Понятно, что несоблюдение технологии откорма приводит к непомерным трудозатратам, перерасходу кормов, высокой себестоимости. Причины этого известны, их корни уходят в прошлое.

- У нас, как и по всей стране, животноводческая отрасль остается убыточной, - говорит начальник отдела областного управления сельского хозяйства Александр Литвинов. - Корма не сбалансированы по протеину, остро не хватает белкового компонента. Раньше получали из среднеазиатских республик хлопковый шрот, хотя он и не сказочный в смысле качества, но он был. Сегодня же мы просто выживаем. Но ставим задачу стабилизировать численность поголовья. А по продуктивности, в первую очередь по надоям молока, - удержаться на уровне прошлого года.

Задачи, о которых говорит ведущий специалист области, конечно, непросты. Однако не все так мрачно. Интересное решение проблемы нашли в Великолепетихском районе. Рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Александр Толочко:

- Как известно, производство молока дорого обходится хозяйствам. Как в таких условиях сохранить поголовье КРС и одновременно удержать продуктивность дойного стада? Мы пошли нестандартным путем. нашу, всем известную красную степную молочную корову мы скрещиваем с мясным абердино-ангусским быком. Технология проста, доступна любому хозяйству. Буквально двух-трехдневного теленка выгоняем в стадо, где он находится 6 - 7 месяцев и питается молоком матери. Под случку подбираем выбракованных непродуктивных коров, так что речь не идет о производстве мяса за счет молока. Привесы для нас небывалые - до 1500 граммов в сутки. Первый результат в КСП «Червоний Жовтень» очень даже обнадеживающий. Сравните: за полгода хозяйство получает на одном теленке 250 килограммов мяса закупочной стоимостью 250 гривен. А корова за это время дала бы 1000 литров молока - 150 гривен. разница существенная, и это при низкой себестоимости мяса. В этом году надеемся получить в районе 1500 голов приплода мясного направления...

Данным опытом интересуются другие районы, область намерена его тиражировать, дабы стабилизировать численность поголовья КРС. Однако, намечая стратегию выживания, о продуктивности отрасли как-то не говорят. Ведь при откорме молодняка среднегодовая норма составляет 26 - 27 центнеров кормовых единиц на голову, а на сегодня в области заготовлено только по 16,4. Тут уж не до жиру...

Положение можно было бы облегчить путем создания культурных пастбищ. Такая возможность в области есть. В отчетах значится, что пахотный клин составляет 90 процентов площадей, пригодных для земледелия, но эти данные, вероятно, нуждаются в корректировке. Ведь тот факт, что в нынешнем году более 100 тысяч гектаров остались в области незасеянными, свидетельствует не только о бесхозяйственности, но и об «излишке» пахотного клина. А он пришелся бы как нельзя более кстати и едва дышащему общественному животноводству, так и набирающему силу крестьянскому подворью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК