ДОНБАСС: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРИ МИНУС 20°

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

«Эпицентром будущей Украины» назвал Донбасс Л. Кучма во время однодневной предновогодней поездки...

«Эпицентром будущей Украины» назвал Донбасс Л. Кучма во время однодневной предновогодней поездки. Понятно, что Президент не задавался целью политических прогнозов и хотел лишь выдать очередной протокольный комплимент «краю угля и металла» (а также самого влиятельного электората). Но ключевое слово, видимо, сорвалось не случайно. Донбасс, действительно, иначе как эпицентром будущих потрясений сегодня не назовешь.

Не удостоив вниманием шахтерскую столицу, не встретившись с наглаженным с утра хозактивом, Президент как-то «задами и огородами» обошел область, породив слухи и домыслы об истинной подоплеке инспекторского визита. И чем решительнее Леонид Данилович уверяет журналистскую братию, что вопрос о смене донецкого руководства не стоял и не стоит, тем больше он вносит сомнений в этот болезненный для пятимиллионной области вопрос.

Президенту в Донбассе не верят. После публичного признания личных заслуг в деле развития и углубления реформ бывшего губернатора В. Щербаня и демонстрации ритуальных объятий в мае минувшего года, последовавшее за этим через пару месяцев отстранение от должности «истинного реформатора» за развал и дестабилизацию экономики, заставляет усомниться и в искренности нынешних заверений.

И дело вовсе не в том, хорош или плох для области новый глава облгосадминистрации С.Поляков, а в абсолютной непредсказуемости кадровой политики верхов.

С момента его назначения область волнами окатывали слухи, будто новый губернатор - фигура временная, промежуточная. Сейчас они достигли апогея. Загадочный визит Л.кучмы, уход С.Полякова в смутное время в отпуск поставили область на грань истерики. работать в состоянии зыбкости и неизвестности, умело подогреваемого ажиотажа - проблематично и крупным хозяйственным руководителям, и рядовым чиновникам.

С.Полякову достался нелегкий хлеб. Хорошо структурированная и глубоко эшелонированная команда прежнего губернатора, сумевшего создать вертикаль власти и опиравшегося на нее, не признала пока в С.Полякове «железной руки» нового хозяина. Если бы кадровая революция в Донбассе прошла мирным путем, новое лицо могло бы во многом положиться на старые структуры. Их же изначально развели по разные стороны баррикад, настраивая друг против друга.

Новая команда С.Полякова в условиях «враждебного окружения» собиралась скорее по принципу личной преданности, чем по деловым и профессиональным соображениям. Проверенные люди из провинции, окружившие губернатора, оказались чужаками в среде столичного истеблишмента.

Почва для слухов и инсинуаций была создана идеальная. Если бы новый губернатор, дальновидно просчитав ходы, постарался бы высказать лояльность и сделать своими сторонниками ключевые фигуры прежней команды, сегодня бы он имел в своем активе не только их, но и стоявшую за ними годами отработанную систему управления. Очевидно, новая чиновничья поросль, горя амбициозными устремлениями, интуитивно старалась не допустить председателя к возможности такого компромисса. Он мог быть вполне реальным, ведь оппозиция фактически оказалась обезглавленной. Шансы В.Щербаня стать «возвращенцем» стремительно падают. Его самоустранение с общественно-политической арены, необозначенность позиций понизили рейтинг даже в партийных сферах. Донецкая региональная организация ЛПУ, оплот украинского либерализма, ощутимо охладела к своему лидеру и требует решительных перемен.

Ни словом ни делом не поддержав в феврале минувшего года шахтерское противостояние правительству, В.Щербань потерял и опору в регионе, возможность в случае чего апеллировать к шахтерской гвардии, но, как показали последующие события, не приобрел этим и президентского расположения.

С.Поляков же, ни тогда, ни позже не опускавшийся до заигрывания с массами и со всей определенностью осуждающий забастовочное брожение, нисколько не поступившись принципами, оказался сегодня фигурой, можно сказать, консолидирующей шахтерский регион. Во всяком случае, двадцатитысячный независимый профсоюз горняков Донбасса после ликвидации стачкомов, занявший центральное место в рабочем движении, заявил о том, что смена власти сейчас губительна для Донбасса и профессионал, мол, лучше разберется в шахтерских проблемах, чем кто-либо другой.

В обойме гипотетических претендентов на губернаторское кресло, пожалуй, наибольший ажиотаж поднят вокруг имени мариупольского мэра М.Поживанова и недавно побывавшего проездом в Донецке и далее со всеми остановками А.Кинаха, делавшего смотр рядом накануне съезда УСПП. Необычайное внимание журналистского корпуса к киевскому гостю и весь бум, поднявшийся в области вокруг заурядного мероприятия, свидетельствовали о том, что А.Кинаху устроили настоящие смотрины. Однако заезжий интеллектуал «не глянулся» донецкой руководящей элите, примлевшей в ожидании волевых интонаций и «железной руки».

Одновременно была разыграна карта Поживанова - тому «характера» не занимать. Наиболее осведомленные называли день и час, и «достоверные» обстоятельства в момент подписания Президентом Указа о смещении и назначении. Нашлась масса очевидцев, своими ушами слышавших сообщения по местному и республиканскому радио. Некоторые уже поспешили отметить событие. Словом, область загудела. такой массированной обработки сознания, пожалуй, не было со времени «вероломного нападения Польши на гитлеровскую Германию». И что при этом жалкие попытки опровержений, когда все слышали, «как сам Иван Иваныч» сказал.

Прежняя система официальной пропаганды, умело корректировавшая издержки независимости СМИ, оказалась демонтированной.

Неспособность нового окружения определить идеологические ориентиры, сформировать информационно-идеологическое пространство вылилась в вялотекущую «объективность» местных СМИ. Спеша подстраховаться, некоторые при живом-то губернаторе загодя начали обхаживать наиболее вероятных претендентов, демонстрируя отчаянную «независимость».

И все же вариант с назначением мариупольского мэра в силу своей информационной агрессивности заслуживает пристального анализа. Как многие полагают - «идет отмывание имиджа», активный «набор высоты». Важно запустить в общественное сознание реальность и неотвратимость такой ситуации. И если только сами слухи способны дестабилизировать область, то что уж говорить, если они вдруг получат подтверждение. В Донбассе уверены: это ввергнет регион в пучину клановых междоусобиц. Крутизна личных разборок хорошо известна, как и специфический способ их разрешения. Не следует сбрасывать со счетов силу и организованность, так сказать, «исторически сложившейся» оппозиции, а также то, что к этому времени началось формирование третьей силы, поддерживающей действующего главу облгосадминистрации. Как ни кинь, а «кандидатура с юга» способна «взорвать Донбасс», начисто разнести еще не схватившийся фундамент стабилизационных процессов.

Характерно, что вся эта кипучая информационная артподготовка, обработка умов развернулись накануне прогнозируемой волны шахтерских забастовок. Ведь февраль в Донбассе - традиционно «жаркий» месяц. И тут уж не об эпицентре придется говорить, а об «очаге возгорания» или точке кипения.

Не будем задаваться вопросом: кому это выгодно? Ведь и на многие другие, более легкие и конкретные, до сих пор нет обещанных ответов. Пока что очевидно одно: пятимиллионный Донбасс стал заложником в «козырной игре».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК