ДОЛЖОК-С

26 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 26 сентября-3 октября 1997г.
Отправить
Отправить

По счетам газотрейдеров придется платить государству Разумеется, «Зеркало недели» - не пророк. Но ...

По счетам газотрейдеров придется платить государству

Разумеется, «Зеркало недели» - не пророк. Но так вышло, что буквально год тому назад именно «ЗН» прогнозировало, что в определенный момент Украине будет выставлен счет за долги газотрейдеров. Этот момент наступил: правительство России 18 сентября потребовало от правительства Украины расплатиться по долгам негосударственных компаний - оптовых импортеров российского газа. Погашение их задолженности из бюджета Украины было ранее гарантировано правительством Украины, заявил на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Анатолий Голубченко.

«Предыдущее украинское правительство заявляло, что не предоставляло никаких гарантий газотрейдерам. Но в четверг по моему поручению был найден документ, которым государственный министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Анатолий Минченко предоставил государственные гарантии, в соответствии с которыми в случае неуплаты за газ Украина должна отгрузить продукцию из госрезерва». По словам первого вице-премьера, сообщает «Интерфакс-Украина», к оплате предъявлены долги на сумму $120 млн. Общая сумма долга составляет $170 млн.

Как сообщил А.Голубченко, в настоящее время по распоряжению правительства происходит сверка долгов газотрейдеров.

Крупнейшим не государственным покупателем российского газа в 1996 и 1997 годах была корпорация «Единые энергетические системы», которая должна была поставить в этом году в Украину 15,5 млрд. куб.м. газа: 5,4 млрд. куб.м. - на нужды промышленности, 10,1 млрд. куб.м. - для предприятий коммунально-бытовой сферы и населения.

Впрочем, теперь очевидно, что из прежних обязанностей ЕЭСУ за ней остается исключительно возврат долгов (в контексте газотрейдерской деятельности этой корпорации), так как с 1 сентября ПФК ЕЭСУ фактически исключена из списка оптовых поставщиков газа для потребителей Украины. Госнефтегазпром распорядился передать «Укргазпрому» рынок сбыта, прежде закрепленный ЕЭСУ. Так что ни промышленные предприятия Днепропетровской области, ни население и комбыт вроде бы не должны ощутить газотрейдерских перемен.

Интересно, что другому газотрейдеру, так же как ЕЭСУ, не получавшему газ с апреля, «Газпром» возобновил газоподачу с 17 сентября. Выходит, «Интергаз» оплачивает свои счета. Поэтому и остается на рынке.

Но вся история блеска и, вероятно, переориентации бизнеса корпорации ЕЭСУ (так как о нищете говорить - нет пока оснований) красноречиво свидетельствует, что бизнес, слишком круто замешанный на политике, или симпатиях сильных мира сего, в реальных условиях Украины очень скоро оборачивается для фаворита крупными проблемами. И самое неприятное в том, что в Украине, похоже, из «газового» опыта ЕЭСУ извлекли «превратную мораль». Ущемленные прежде некоторые конкуренты ЕЭСУ всего лишь пытаются сегодня занять место экс-фаворита. Хоть тушкой, хоть чучелом - лишь бы на рынок газа.

И не стоит удивляться, если через какое-то время Украине опять предъявят к оплате чьи-то частные счета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК