BiPi БУДЕТ РАБОТАТЬ В КАБМИНЕ

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Раз в неделю Похоже, Анатолий Голубченко не разочаровал представителя нефтегазовой британской ко...

Раз в неделю

Похоже, Анатолий Голубченко не разочаровал представителя нефтегазовой британской компании

Самое интересное, что Мартин Райт, руководитель одного из проектов всемирно известной компании British Petroleum, приехал в Украину по существу на... заработки. Он не собирается вывозить отсюда газ или еще что-либо его интересуют деньги. Неизвестно, сколько и каких газовых или нефтяных месторождений поможет открыть и эксплуатировать BiPi. Но точно известно, что она надеется: за добытые с ее участием газ или нефть ей заплатят. И это в стране, половина бюджетных проблем которой вызвана хроническими неплатежами за использованные энергоносители. А это уже результат.

По словам Мартина Райта, который встретился 17 июня с первым вице-премьером, вопросы платежей интересуют его не в первую очередь. Он прежде всего обеспокоен возможной угрозой со стороны Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украина», которую возглавил Игорь Бакай. В довольно деликатной форме британец предложил разделить сферы влияния в Украине BiPi и НАКа.

Анатолий Голубченко сообщил Мартину Райту, что он сам является председателем наблюдательного совета НАКа, а посему: мол, «считайте, что вы разговариваете с НАКом». По его словам, объединиться пришлось для того, чтобы... разъединиться. В последующем НАК, заверил Голубченко, будет создавать «из своего тела» компании помельче и обязательно по функциональному признаку: одна компания торгует, вторая - транспортирует, третья - добывает и т.д. Как того, собственно, требует Договор к Европейской энергетической хартии, вступивший в силу в Украине в этом году.

Предложение М.Райта А.Голубченко отклонил не менее деликатно: мол, МВФ и Всемирный банк требуют, чтобы Украина не предоставляла каких-либо исключительных условий для какой-либо компании. Ссылка на эти требования звучала, как эхо каждого предложения Голубченко активно «инвестировать» в Украину и сотрудничать с ее правительством. И это несмотря на то, что Голубченко имеет «персональное» поручение встретиться с BiPi, а также несмотря на то, что не далее как 25 мая тот же Голубченко «получил по шапке» от премьера Пустовойтенко за жалобы на правительство от президента компании Shell.

Кстати, наличие «широкозахватных компаний» - не единственное «отступление» от международных договоренностей. Так, А.Голубченко констатировал, что тарифы на транспортировку газа в Украине несколько занижены, и «мы перекрываем эти издержки только за счет транзитных газопроводов из России».

Кроме того, правительство обещает невозможное: либерализовать рынок газа. 29 июня пройдет первый тендер, на котором на конкурентной основе предполагается продать 1 млрд. кубометров газа. До конца года запланировано продать через тендерах 6 млрд. кубометров. Таким образом смогут купить газ украинские потребители, не удовлетворенные «местными трейдерами», от которых пока, как известно, никуда не денешься.

Пока что, судя по статистике, все наоборот: предприятия постоянно обижают местных и неместных трейдеров неплатежами. Деньгами за газ предприятия оплачивают лишь 14% его стоимости, т.е. менее 10 долларов за тысячу кубометров. Газ «для промышленности» на самом деле во много раз дешевле газа «для населения».

В этой связи первый вице-премьер то ли в расчете на сочувствие М.Райта, то ли специально для ушей присутствующей на встрече прессы посетовал на решение Львовского облсовета, запрещающее отключать злостных неплательщиков за газ. По репликам присутствующих на встрече специалистов стало понятно, что речь идет об объединении «Сирка» - потребителе просто-таки гигантских объемов газа, что немаловажно в период, когда правительство ищет именно большие объемы газа, чтобы закачать его в так называемый госрезерв, а по существу в газохранилища, создавая таким образом запас на зиму. Своим недовольством Голубченко, видимо, хотел, во-первых, отбить желание у BiPi самостоятельно продавать газ в Украине и стать банальным местным трейдером; а во-вторых, дать повод прессе сообщить об успехах: с начала года сэкономлено 5 млрд. кубометров газа. До конца года «будет сэкономлено» еще столько же. По ценам на украинско-российской границе это составляет кругленькую сумму -

1,6 млрд. долларов. И все это без всяких утомительных переговоров с МВФ и Всемирным банком...

Мартин Райт с благодарностью принял предложение еженедельно согласовывать планы британской компании с планами украинского правительства. Да еще и в присутствии прессы. Страна, где можно из «пустого» кармана «достать»

1,6 млрд. долларов, безусловно, стоит таких усилий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК