БЕШЕНЫЕ ТАНЦЫ РЫБНОГО РЫНКА

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Руслане Лыжичко, заявившей после триумфа на «Евровидении-2004» о своем намерении «делать все, чтобы ...

Руслане Лыжичко, заявившей после триумфа на «Евровидении-2004» о своем намерении «делать все, чтобы Украина стала известнее и не ассоциировалась лишь с чернобыльской катастрофой», вряд ли удастся изменить к лучшему мнение Запада о нашей стране. Гораздо легче проломить эстраду «Дикими танцами», нежели твердолобость отечественного чиновника, рьяно отстаивающего государственные интересы только в тех редких случаях, когда они совпадают с личными. Имидж, создаваемый обитателями престижных кабинетов, на эстраде не изменить. Так что, отдыхай, Русланочка, а мы тем временем посмотрим, как повлияли на позицию Госдепартамента ветеринарной медицины, возглавляемого П.Вербицким, многочисленные публикации в СМИ, посвященные чинимым этим ведомством препонам, из-за которых с украинского рынка могут уйти крупнейшие поставщики морепродуктов.

Из отповеди первого заместителя главы Госдепартамента ветеринарной медицины Владимира Горжеева на газетные публикации стало известно, что представляемое им ведомство «не предъявляет абсолютно никаких претензий к качеству норвежской рыбы и уж тем более к Норвегии». Тогда к кому и к чьей рыбе предъявляются претензии? Судя из искового заявления общества с ограниченной ответственностью «Атлантика Трейд» в Хозяйственный суд Одесской области, на сей раз бдительное око государственного ветеринарного контроля сфокусировалось на рыбе, замороженной в свежем виде в США и Канаде. Американская компания Ocean Beauty Inc. и канадская Port Fish P.A.Ltd отправили свою продукцию в контейнерах в адрес ООО «Атлантика Трейд». Однако до адресата она не дошла, так как не смогла пересечь таможенную границу Украины ни в Одесском порту, ни в Николаеве.

Контейнеры с американской рыбой не могут преодолеть барьеры Одесской региональной службы государственного ветеринарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте, несмотря на наличие всех необходимых документов. А задержаны были на следующих основаниях: несоответствие продукции ГОСТам (истек срок хранения); нарушение приказа главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины №39 (не представлен ветеринарный сертификат на украинском языке); разночтение в наименованиях рыбы в инвойсах и ветеринарных сертификатах. Однако, по утверждению истца, оригиналы ветеринарных сертификатов страны происхождения, подписанные государственным ветеринарным врачом и составленные на языках страны-экспортера и украинском, предоставлены были. И лишь в отдельных случаях прилагались официальные переводы сертификатов на украинский язык.

Что касается разночтений в наименованиях рыбы, обнаруженных в сертификатах страны происхождения и ветеринарных, то специалистам должно быть хорошо известно, что сардины и иваси — суть одно и то же. А в отношении сроков хранения продукции поставщики уже устали ссылаться на ст. 1 Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья». Она же гласит: срок пригодности пищевого продукта — это промежуток времени, определенный производителем этого продукта, в течение которого при соблюдении надлежащих условий хранения качественные показатели и показатели безопасности этого продукта должны соответствовать требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов. Стандарты, согласно ст. 12 Закона Украины «О стандартизации», применяются «на добровольных началах, если иное не устанавливается законодательством».

Рыба, прибывшая из Канады, прочно увязла в Николаеве на ТЛС «Атлантика Трейд», несмотря на то, что по результатам экспертных исследований образцов Николаевской областной государственной лабораторией ветеринарной медицины дано экспертное заключение, подтверждающее соответствие данной партии рыбы требованиям качества по всем без исключения параметрам. Однако без ветеринарного свидетельства (форма 2) получатель не может подавать документы для таможенного оформления продукции. А получить его нет никакой возможности, так как, выполняя волю своего шефа П.Вербицкого, г-н Горжеев строго-настрого приказал региональным службам приостановить оформление ветеринарных свидетельств до особого распоряжения.

Объемы продукции, ввозимой в Украину ООО «Атлантика Трейд» и многими другими операторами рыбного рынка, до недавних пор постоянно росли. Понятно, что это не могло не вызвать нездоровый интерес у тех конкурентов, которые предпочитают ловить рыбу в мутной воде, применяя «специфические» приемы конкурентной борьбы. Освещая рыбную тему, средства массовой информации неоднократно упоминали компании «Интеррыбторг» и «Союзкрильснаб», владеет которыми Александр Журавлев. Кроме них, в сферу его бизнеса входит и ряд других предприятий — от химчисток до Координационного совета центра стратегических проектов. С декабря прошлого года он еще и руководитель программы инвестиционных проектов в инфраструктуру рыбной промышленности Украины. Заметим, что аресты и задержки рыбной продукции начались вскоре после создания Экспертной комиссии по вопросам привлечения инвестиций в рыбопромышленную отрасль, в которой А.Журавлев играет роль едва ли не более важную, чем председатель комиссии, заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Мельник. Многие эксперты небезосновательно полагают, что именно его стараниями деятельность комиссии направляется в противоположную от привлечения инвестиций сторону, доводя отрасль до кризиса, на преодоление которого будут, конечно, выделены средства, а уж как ими лучше распорядиться, решать Журавлеву и тем, кто за ним стоит. И судя по тому, что к «диким танцам» на рынке рыбной продукции наряду с Госдепартаментом ветеринарной медицины Министерства агропромышленной политики Украины активно подключаются Государственная налоговая администрация Украины, Управление по борьбе с организованной преступностью УМВД в Николаевской области и другие силовые структуры, это очень влиятельные люди, интересы которых неизмеримо далеки от государственных.

«Силовики», выполняя их высокий наказ, настолько активно, насколько же и безрезультатно ищут криминал в деятельности того же ООО «Атлантика Трейд», что зачастую доходит до курьезов. Так, некий начальник отдела ветеринарной милиции, не обнаружив в проверяемых им складских помещениях некачественной продукции, обратился к представителям ООО с невинной просьбой, не могут ли они изыскать и передать ему тонн 20 продукции «на предмет оформления ее как некачественной» с целью дальнейшей утилизации? Услышав вежливый отказ, он откровенно объяснил, что ему предстоит докладывать о ходе проверки заместителю главного государственного инспектора ветеринарной медицины Горжееву, а тот пригрозил ему увольнением, если некачественная продукция не будет обнаружена. А не далее, как 19 мая, на один из киевских складов «Атлантика Трейд» явилась группа сотрудников ветеринарной милиции, усиленная работниками ГНАУ, вознамерившаяся провести очередную проверку лишь на основании письменного поручения г-на Вербицкого подразделению ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий при МВД Украины и Управлению ветеринарной медицины в г. Киеве. Правомочность своего визита они попытались обосновать письмом заместителя начальника департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, адресованным Госдепартаменту ветеринарной медицины.

Вот интересно: клюнут ли на такой «порядок» зарубежные инвесторы, для которых «приверженность» наших власть имущих западным ценностям настолько же прозрачна, насколько прозрачна легитимная смена власти в цивилизованных странах?

Ну, кто там еще из эстрадных звезд готов улучшать имидж Украины на международной арене? Может, Вера Сердючка? Но, скорей всего, ее стараниями его не избавить от стойкого запаха протухшей рыбы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК