БАРТЕР КАК ВЫСШАЯ

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

СТАДИЯ МОНЕТАРИЗМА? Процедура обмена шила на мыло (отечественный вариант: трубы на газ) своими корнями уходит в седую древность...

СТАДИЯ МОНЕТАРИЗМА?

Процедура обмена шила на мыло (отечественный вариант: трубы на газ) своими корнями уходит в седую древность. Но после перехода человечества к денежной форме расчетов все теории финансового обращения поносят бедолагу-бартер последними словами. За годы независимости призывы искоренить его как явление звучали и у нас. Не однажды...

Самому бартеру от этих призывов, как говорится, не холодно и не жарко. Что и зафиксировала статистика восьми месяцев этого года. Доля реализации промышленной продукции по бартеру составила 41,6%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аж на… 0,3%. Но, похоже, впереди - очередной расцвет.

Симптоматично, что на недавнем заседании Кабмина по выбиванию валютных долгов из директората одно из одесских предприятий обязали заплатить деньги с выручки, которую ему перечислят энергетики за полученный от предприятия уголь. В Одессе есть, конечно, катакомбы, но шахт в ней нет. «Пострадавшее» предприятие выпускает канаты...

Этот пример и объясняет живучесть бартера: продукция большинства украинских товаропроизводителей неконкурентоспособна не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Для них бартер стал основным способом выживания, позволяя существовать, несмотря на громадные долги и пустые расчетные счета. Еще одно его замечательное (естественно, для руководства предприятий ) свойство - легко образовывать побочные доходы, далеко не лишние в наши скудные времена. Как правило, бартерные расчеты как минимум на треть дороже обычных, при этом коэффициенты перевода «рельсов в памперсы» определяют сами участники. Быстро возникли сотни самых разнообразных схем расчетов, охвативших не только всю страну, но и вышедших далеко за ее пределы…

Чем тяжелее,

тем лучше

В основном бартерными расчетами охвачены предприятия тяжелой промышленности. Так, в электроэнергетике по бартеру осуществляется 51,7% расчетов, в топливной промышленности - 49% (это благодаря массированному вливанию денег в угольную отрасль весной, обычно цифра чуть повыше). Поскольку энергетики и угольщики - основные партнеры черной металлургии, то последняя, извините за каламбур, занимает первое в стране место по объемам бартерных сделок. За восемь месяцев этого года - на 4,9 млрд. грн., т.е. порядка 5% ВВП страны! Впрочем, относительно объема производства общая доля бартера у металлургов составляет только 40%. Это чуть меньше среднего по стране, но если вспомнить, что три четверти продукции наших металлургических комбинатов идет на экспорт, то вырисовывается схема, по которой бартерные потоки в конце концов выходят на «живые» деньги. Правда, уже за пределами страны. Возможно, это и объясняет внушительную охрану у директоров некоторых нерентабельных меткомбинатов...

Те из предприятий машиностроения, которые еще работают, тоже вынуждены почти на половину перейти на бартер. Его доля составила 45,7% и имеет тенденцию к росту. У химиков и нефтехимиков бартер составляет 47,3%. Но абсолютный рекорд, если верить Минстату, удерживает шинная промышленность - 86%.

Наименьшую склонность к бартеризации имеет выходящая на конечного потребителя пищевая промышленность. Несколько удивительно выглядит небольшая доля бартера у цветной металлургии. Правда, здесь широко распространена оплата векселями, взаимозачеты и т.д.

Восточнобартерные регионы

В региональном разрезе бартер тяготеет к востоку, что неудивительно, т.к. именно там расположено большинство предприятий тяжелой промышленности. Рекордсменами здесь являются Днепропетровская область (50,6%) и чуть уступающая ей Луганская (только 50,2%). Впрочем, и Донецкая область имеет 43,7%. Суммарно на долю пяти промышленно развитых областей приходится более двух третей бартерных операций страны.

Хотя возникают и курьезы. Так, на первое место по уровню бартеризации промышленности внезапно поднялась сугубо сельскохозяйственная Ривненская область (62,5%), в чем огромная заслуга энергетиков, точнее - Ривненской АЭС, поставляющей свою продукцию по бартеру.

Меньше всех в стране бартеризирован город Киев, где 89,9% всех расчетов производится деньгами. Возможно, именно поэтому здесь и разрабатывались все программы а-ля «рыночная экономика + дебартеризация всей страны». Злые языки, правда, утверждают: столь благополучные цифры связаны в основном с тем, что именно тут находятся штаб-квартиры большинства крупнейших торговых фирм.

Относительно нашего сельского хозяйства достоверной статистики бартерных расчетов просто не существует. Зато существуют совершенно официальные коэффициенты пересчета тонны зерна, тонны подсолнечника в тонну солярки. Не стихают споры вокруг коэффициентов распределения сахарной свеклы между сахзаводами и колхозами и т.д.

Село предполагает расплачиваться натурой за электроэнергию, ремонтные и прочие услуги. Зерном оно уже расплачивается с Пенсионным фондом. При этом во многих колхозах зарплату деньгами не выдают годами, так что гривню в них просто никто не получал. Другие заложили, причем, как правило, по бартеру, весь урожай на два-три года вперед. Если учесть, что в сельское хозяйство нынче триумфально возвращается оброк (он же - единый сельхозналог), то восстанавливать денежные отношения -когда-нибудь в третьем тысячелетии - придется едва ли не с нуля.

Свободно конвертируемое сало?

В настоящее время лозунги бескомпромиссной борьбы с бартером несколько подувяли, если не сказать больше. Период низкой инфляции, похоже, завершился, уже второй месяц страна живет в условиях обостряющегося кризиса. Уже к концу года эксперты ожидают как минимум 30% роста цен.

Кроме того, кризис в России поставил под удар украинский экспорт в этом направлении. В сумме это привело к тому, что впервые за последние годы поставлена задача... увеличить долю бартера в расчетах. Так, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, правительство «готово сделать шаг назад».

Правда, при этом делается вид, что это касается только экспорта, где сняты все ограничения на бартер. В ходе визита белорусского премьера и российского спикера все наши официальные лица в один голос заявляли о «необходимости дальнейшего использования бартерных операций» при взаиморасчетах между предприятиями наших стран. Хотя и уже достигнутый уровень бартеризации вовсе не мал - так, в торговле с Россией он составляет 17%, а с Белоруссией - 35%. Возвращение к натуральному обмену (читай - товарным поставкам) преподносится как мера временная, но что может быть постояннее подобных мер?..

Вот уже и премьер-министр как о огромном достижении говорит о договоренности расплачиваться украинской продукцией за поставки российского газа, в том числе и по газовым долгам. Фигурирует и ожидаемая цифра поставок - миллиард долларов. Для сравнения: до августа по бартеру в Россию ушло продукции на 282,3 млн. долл., что, кстати, составило 48,3% всего бартерного экспорта. Так что речь идет о росте такого оборота в несколько раз. В России для этого уже создается межведомственная группа...

Погашение задолженности должно происходить «путем зачета на эквивалентной основе стоимости ввозимых из Украины в РФ продовольственных товаров». Так что доля бартера в пищевой промышленности имеет все шансы резко увеличиться.

Возрастет доля бартера и в машиностроении, т.к. многие из них завязаны на кооперационные поставки в Россию. И в энергетике - за счет поставок ядерного топлива на украинские АЭС, которые, как ожидается, на 70% будут оплачиваться товарами (в основном металлом, машиностроительной и сельскохозяйственной продукцией).

Чтобы избежать перекачки средств за рубеж, разрабатывается даже новое законодательство. Согласно принятому во вторник в первом чтении закону, после отправки высоколиквидной продукции по бартеру за рубеж импортный товар должен поступить в течение 60 дней. Для менее ликвидной продукции этот срок установлен в 90 дней. А нарушители заплатят 0,3% за день просрочки. То есть 120% годовых...

В ближайшее время увеличится объем бартерных сделок со всеми странами СНГ, на которые и без того приходится 75% бартерного экспорта и 80% бартерного импорта Украины. Цифры будут расти хотя бы потому, что валюты для расчетов мало, а дешевеющей гривни никто брать не будет. А туркменский и узбекский газ все так же нужен. Остается одно - товарные поставки, которые почему-то не по вкусу туркменам.

Впрочем, и украинские граждане не будут обойдены «прогрессивной» формой расчетов. В ряде областей уже выдают пенсии продуктами и промтоварами, а в антикризисные меры правительства затесался пункт о «реализации залежалых товаров промышленной продукции». Так что вскоре стабильность гривни, за которую так сражается Нацбанк, значительную часть населения волновать просто не будет.

Возможно, когда-то это назовут «украинской моделью монетаризма»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК