БАБЫ — ТАЧКИ — КАБАКИ,

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

или HAPPY END Рождественский рассказ Вопрос: Какая самая твердая валюта в мире? Ответ: Тридцать сребреников - это всегда тридцать сребреников...

или HAPPY END

Рождественский рассказ

Вопрос: Какая самая твердая валюта в мире?

Ответ: Тридцать сребреников - это всегда тридцать сребреников.

Из реплик КВН

Рождественский рассказ - жанр, окончательно оформившийся, и традиции его таковы, что среди персонажей обязательно должен присутствовать маленький ребенок и ангел (ангелы). Также обязательны: сентиментальность, дидактика и мораль. В конце рассказа ангел имеет обыкновение забирать бедного и замерзшего (зима ведь!) ребенка прямиком в Небеса. То есть сначала все должно быть плохо, а потом - все хорошо.

Мы решили не отступать от классических традиций жанра, только на сей раз Маленького Мальчика возьмут Ангелы Господни не на Небо, а просто - наверх. А в качестве поучительной морали сей басни можем прямо сейчас (для пробы) предложить такую: деньги - суть мистическая субстанция и обращаться с ними нужно осторожно. В руках хама они дают только многократное эхо Великого Хамства и - в качестве дивидендов «по жизни» - триединую формулу «бабы - тачки - кабаки» с вариациями. И еще. В качестве морали. Хорошо бы власть имущие и прочих имущие поменьше пеклись о народе и побольше - о душе. Дидактично? Поучительно? А насчет сентиментальности, так это сейчас.

* * *

Маленький Мальчик плакал и матерился. Плакал - потому, что холодно, а матерился - потому, что грустно. Дело было в канун Рождества, и Ангелы Господни кружили над замерзшей землей в поисках добрых дел и Маленьких Мальчиков. В темных небесах что-то выло и сыпало хлестким сухим снегом. Мальчик тихо плакал и громко жевал отобранный у какого-то благополучного карапуза бутерброд. «Мало я ему врезал», - с ненавистью подумал Мальчик. Когда бутерброд был съеден, делать стало окончательно нечего. Где-то настойчиво капала вода. Подвальные трубы слабо грели. Маленький Мальчик пошарил в кармане, но кроме погнутого гвоздя там ничего не обнаружилось. Подумав некоторое время, Мальчик вздохнул, посмотрел на грязную стену и нацарапал гвоздем неприличное слово. И тут появились Ангелы Господни.

«Ма-а-альчик, - прозвенели Ангелы, - порааа-а, собира-а-айся». Ангелы Господни, посланные на доброе дело, решили круто изменить судьбу бедного заброшенного ребенка. Очень круто.

* * *

«Е-мое...», - подумал Маленький Мальчик, чувствуя себя непривычно большим. Перед ним расстилалась черная гладь стола. На столе стояли фотографии жены с тремя детьми и какого-то смутно знакомого дядьки. Вошел зам. С проектом доклада. «Гвозди - это важнейшее стратегическое сырье, - продекламировал зам. - Это сырье для всего, что делается с помощью гвоздей».

«Э-э-э... - протянул Маленький Мальчик, которого теперь все уважительно звали М.М., - размаху не чувствуется. если мы эдак себя подавать будем, через полгода все наши гвозди пойдут с молотка». М.М. вздохнул, посмотрел на предложенный текст и нацарапал «паркером» несколько вдохновляющих слов.

«Мне еще избираться надо, - поучительно сказал Маленький Мальчик, - а то без мандата работать - ну совершенно невозможно. Макет предвыборного плаката готов? И где в конце концов мой первый зам? » Принесли макет плаката и вошел первый Начинается пьеса в одной картине. Картина:

Первый зам (нервно докладывает результат переговоров с Большим Начальством): «Он сказал - «хорошо», но из расчета пятьдесят на пятьдесят. Сказал: «Скажите спасибо, что не семьдесят на тридцать». Кроме того, вася спрашивает, куда переводить деньги Фонда помощи заброшенным детям: на Цюрих или на Вену? Кроме того, курс иены упал на 0,2 пункта, курс наших акций вырос на два. Кроме того, партия антарктических пингвинов передохла по дороге. Кроме того, из Шанхая запрашивают, отгружать ли гвозди на Дели. Кроме того...»

М.М. (оценивая свой предвыборный плакат на расстоянии вытянутой руки): «Кой... налепил здесь две фотографии - в профиль и анфас?!»

Зам (в шоке): «Простите, шеф, наш фотограф-дизайнер раньше в ментовке работал. Велено ведь было, чтоб фото запоминались хорошо... Перестарался».

М.М. (нажимая кнопку селектора): «Помидоров, зайдите».

Входит террорист Помидоров. за ним в кабинет М.М. просачивается Посетитель, которому очень нужны гвозди. Террорист Помидоров при исполнении - он курирует всю гвоздевую отрасль и следит, чтобы в стране не возникало конкурирующего террора.

Посетитель (глядя М.М. честно в глаза): «Ваши акции, извините за каламбур, стали настоящим гвоздем сезона...»

М.М. (тяжело глядя на Помидорова): «Опять самодеятельностью занимался?..»

Посетитель (спохватившись): «Нет, нет, не те акции, а то, что на биржах котируется. Акции - понимаете?.. Чикаго, Лондон - понимаете?..»

«А», - коротко сказал на это Маленький Мальчик и перешел к другим делам. Занавес медленно опускается. Затемнение.

* * *

Маленький мальчик спит тяжелым похмельным сном. Малознакомая ему женщина уже проснулась и теперь тупо глядит на окружающий погром. Погром роскошный, как, впрочем, и квартира, в которой он учинен. Между тем Маленькому Мальчику снится страшный сон. Он выступает. Кругом митинг, и все в красном. некоторые, правда, в розовом - оппозиция, наверное. У всех изо рта идет пар - мороз и ветрено. Испытывая давно забытое чувство холода, Маленький Мальчик говорит собравшимся: «Товарищи Мальчиши-Кибальчиши! Пять долгих лет бьются буржуины и никак не могут разгадать наш Великий Государственный Секрет, нашу Могучую Тайну». Из толпы кричат: «Ты про МВФ скажи, как эти буржуины нам свою политику диктуют!» - митинг сочувственно замирает.

«А что тут говорить, - режет правду Маленький Мальчик. - Вспомните любимую хохму времен нашего застоя - импортировать правительство из-за рубежа, а наше ЦК - им отправить. На страх агрессору. Так что пускай диктуют: пока наша власть при нас, нас диктат не ...возьмет. Тем более, что никак буржуины понять не могут - кто под красным знаменем раненый идет? Что он ест, что пьет и что строит в этой ... стране?..»

Интеллигентного вида старичок из первого ряда прерывает оратора тихим голосом: «Молодой человек, никогда не говорите «в этой стране» - вы так мало похожи на иностранца»... Старичка неожиданно выносят. Маленький Мальчик продолжает, аккуратно рванув на груди пальтецо за полторы штуки: «Так пусть подавятся проклятые буржуины нашей Великой Тайной! Мы умеем строить все. То есть абсолютно! Мы построили коммунизм - давно, мы построили капитализм - уже. Для себя. Для себя. Нам больше нечего строить для себя - дальше нам нужно только больше. Все равно чего - коммунизма или капитализма, но больше, больше, больше!!!»

Митинг кричит «ур-р-р-а!», толпа идет на приступ. Террорист Помидоров начинает отстреливаться и бросать гранаты вокруг себя. Оставшиеся в живых во главе с Маленьким Мальчиком рассаживаются по классным тачкам ручной сборки и разъезжаются по кабинетам.

Маленький Мальчик стонет и просыпается. Перед ним стоит первый зам - одной рукой щупает пульс, второй - протягивает полный бокал. М.М. осушает бокал одним глотком, отпихивает первого зама и встает. Сегодня ему предстоит посетить дом престарелых и детский приемник-распределитель - развезти святочные подарки бедным. «Переработался», - говорит он. Первый зам сочувственно чмокает.

* * *

Жара. В распахнутые двери балкона веют пассаты, муссоны и бриз. Виден тропический пляж и персональный вертолет на террасе рядом с балконом. Черный пилот лениво курит сигарету с марихуаной и сплевывает. Маленький Мальчик в шезлонге на балконе. Мобильный телефон заткнут в плавки. Телефон звонит. Первый зам орет так, что в тропиках слышно: «Он сказал: семьдесят на тридцать, и скажите спасибо, что не девяносто на десять! Кроме того...»

«Меня это не волнует, - невозмутимо отвечает Маленький Мальчик. - Мы тут пару островов прикупили. Так что разбирайтесь с ним сами. Как хотите. Памятник Помидорову уже установили? Хороший был террорист. Ас. Так вы там сообразите...» Маленький Мальчик отключает телефон и задумчиво смотрит на море. Море шумит.

«Все хорошо, что хорошо кончается», - облегченно вздыхает Маленький Мальчик, поправляет нательный крест на обвисшей волосатой груди и тихо улыбается. Где-то настойчиво капает вода...

* * *

Высоко в небе, в четвертом измерении, дрожа и переплетаясь крылышками перистых облаков, Ангелы Господни плакали и матерились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК