БАБУСИ, НА «СТАРТ»

26 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 26 декабря-4 января 1998г.
Отправить
Отправить

И не стонать, и не роптать, и чтобы дружно… Именно в такой форме предложили многочисленным торговцам с улицы Мира, что в Днепровском районе Херсона, занять беговые дорожки стадиона «Старт»...

И не стонать, и не роптать, и чтобы дружно…

Именно в такой форме предложили многочисленным торговцам с улицы Мира, что в Днепровском районе Херсона, занять беговые дорожки стадиона «Старт».

В иные времена такое событие можно было бы расценить как новогоднюю шутку. Оно и сейчас смешно - но смех-то нервический. В длинных торговых рядах улицы Выживания (неформальное название улицы Мира) стоят инженеры, плотники, пенсионеры, медработники… Бывшие. Ныне сплошь рыночники. В этой истории все какое-то ненастоящее. И улица не та, и стадион теперь уже не стадион, а рыночная площадь. Недостроенная. Милиция, правда, настоящая и современная, вооружена не только огнестрельным, но и более действенным оружием строгой отчетности - бланками штрафных квитанций. Попробуй-ка, откажись от «забега».

Отказались. Буквально через два часа после административно-милицейской выходки на углу улиц Кулика и Мира замитинговал торговый люд и принял петицию, адресованную местным властям. Пока в районном и городском советах судили-рядили, протестующие заблокировали улицы с интенсивным движением. Пришлось ретивым блюстителям порядка срочно отступить. Так что старт хоть и оказался фальшивым, эффект произвел действенный.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы узреть в этом в общем-то заурядном событии столкновение интересов властей города и горожан. Вдохновителем и организатором борьбы за чистоту и порядок улиц в районе Днепровского рынка выступает вовсе не милиция, а с подачи горисполкома АО «Дружба».

Когда-то Днепровский рынок представлял собой заведение с полным комплексом услуг для торговли продовольственными товарами, включая гостиничные номера. Последние годы ознаменовались забвением первоначального предназначения, бурным расширением торговой площади за счет прилегающих улиц. Тем не менее, угнаться за предложением дирекции рынка оказалось не под силу. И горисполкому пришлась по вкусу идея аренды части стадиона «Старт», расположенного буквально через дорогу. Арендатором выступило упомянутое Ао «Дружба». Все бы ничего, если бы страстное желание предоставить гражданам торговые услуги не сопровождалось поспешностью и наплевательским отношением к тем же гражданам, но стоящим по ту сторону прилавка. Где проводить приходится, без преувеличения, целые дни.

Торгуют на «соединенных» рынках буквально всем. Добрая половина территории бывшего колхозного рынка отдана торговцам промышленными товарами, места здесь уплотнены, расписаны, забронированы, заказаны. Крытое здание и парадная площадь запружены лотками, киосками, переносными прилавками всевозможных конструкций и типов. Вот это, собственно, и все, что можно отнести к организованным торговцам. Остальные - дикие, со всех сторон окружают рыночный забор, а вдоль улицы Мира с

Г-образным поворотом на улицу Кулика выстроены в длиннющие ряды с выкладкой товара прямо на земле. Вот этих, последних, и пытались загнать на стадион, назвать который благоустроенным рынком можно только условно: кроме заасфальтированной площади десятка-другого бетонно-блочных прилавков здесь нет ничего, что напоминает торговые удобства. За что же берут здесь по две гривни за место-день?

Берут с тех, кто платит. Таких мало, а площадь стадиона - сами понимаете. В то же время старушки вместе с инженерами настроение портят своей нецивилизованностью. Непорядок. Как же тут не порадеть за лицо города? Идея одобрена только из соображений поддержания людского порядка на улицах, отличающихся вопиющим хозяйственным беспорядком: не работает ливневая канализация, тротуары разбиты, ограждающие бордюры порушены. А по прилегающей улице Крымской металлическая ограда снесена вместе с деревьями.

Заместитель председателя горисполкома Сергей Цибульский заявил, что объект (стадион) не сдан в эксплуатацию, его еще не приняла государственная комиссия. Если это так, почему бы должностному лицу не обратиться в инспектирующие службы с предложением изъять незаконно полученную прибыль хотя бы в пользу той же милиции за ложный вызов? Сведущие люди утверждают, что подобный вопрос очень некорректный…

Городские мужи мудро разрешили конфликт с воинственно настроенными старушками. Те, кто торгует семейными реликвиями и вещами, бывшими в употреблении, а также «небольшими кучками» овощей с приусадебных участков - от рыночных сборов освобождаются. А те, кто торгует своей зарплатой в виде бочек, полотенец, шлангов и консервов, должны платить по 34 копейки за место-день. А как с другими товарами, категориями и сословиями? И тут все по уму, как сообщили в горисполкоме. С директором акционерного общества проведена разъяснительная беседа, в которой его обязали провести воспитательную работу с контролерами рынка на предмет соблюдения калькуляции, разработанной специалистами мэрии (?!)

…И Новый год, порядки новые… Помните? Все как в песне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК