АВАЛЬ: «НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ «ПРОЩАЙ»

12 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 12 декабря-19 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Если в ближайшие дни казначейство не авалирует векселя «Хлеба Украины», попытка централизованно-цивилизованного обеспечения аграриев минудобрениями под урожай-98 так и останется попыткой...

Если в ближайшие дни казначейство не авалирует векселя «Хлеба Украины», попытка централизованно-цивилизованного обеспечения аграриев минудобрениями под урожай-98 так и останется попыткой. Неудавшейся...

В конце октября, повествуя об утвержденной правительством схеме поставок отечественным аграриям минеральных удобрений под урожай-98, «ЗН» констатировало, что успех или провал этой кампании в значительной мере зависит от аваля, который должно предоставить главное управление Госказначейства Украины владельцам минудобрений - газотрейдерам (см. «ЗН» от 25 октября - «Все зависит от аваля...»). На сегодня из двух оставшихся реальных участников «минеральной» госпрограммы (поставщиков удобрений), которые в общем отгрузили свыше 70 тыс. тонн минудобрений, ни один не получил обещанных векселей госкомпании «Хлеб Украины», авалированных Госказначейством Украины. В этом денежном госучреждении газотрейдеров уверяют, что там достаточно средств, чтобы подстраховать векселя «Хлеба Украины», даже если у последнего не окажется и тонны зерна для оплаты минудобрений. Но почему-то первый вексель, предназначавшийся «Украинской газовой компании», казначейство отказалось авалировать. То ли внешний вид его настолько уж не соответствовал представлениям о таких ценных бумагах, как векселя; то ли еще что-то было не так, как требовало казначейство, но газовая компания пока довольствуется исключительно голословными обещаниями, не имея никакой юридической гарантии о возврате стоимости ее минудобрений.

К слову сказать, в договоре между «Украинской газовой компанией», «Украгрохимом» и «Хлебом Украины» присутствует требование о выдаче первого авалированного векселя через месяц после отгрузки минудобрений. Товар газовая компания начала отгружать в октябре... И на днях ее представители заявили, что если не получат авалированный вексель в считанные дни - прекратят свое участие в «минеральной» госпрограмме...

Таким же образом намерен поступить и другой участник программы - торгово-энергетическая компания «Итера-Украина». Но ситуация у нее еще сложнее. Мало того, что «Итера-Украина» отгружает минудобрения, даже не подписав еще соответствующих договоров с «Агрохимцентром» и Госказначейством об обратном выкупе векселей, так еще и долги по «минеральной» программе-96 ей не вернули. И очень может быть, что возвращать не собираются... Нетрудно догадаться, что и «Итера-Украина» может предпочесть не участвовать в этой программе.

В 1996 году минудобрения аграриям поставлялись в основном по бартерному контракту между торгово-энергетической фирмой Itera Energy (дочернее предприятие международной энергетической корпорации Itera, которая продолжает работать в Украине через ТЭК «Итера-Украина», хотя по долгам 1996 года расчет все еще ведется с ТЭФ Itera Energy), Главхлебопродуктом (теперь это ДАК «Хлеб Украины») и госпредприятием «Агрохим» (теперь - «Украгрохим»). 337 млн. кубометров газа поставлялось химическим заводам для производства удобрений по той же схеме «Укрресурсами». Но и им газ предоставила ТЭФ Itera Energy. Всего этот газотрейдер должен был обеспечить поставку для производства минудобрений 1,837 млрд. кубометров газа по 80 долл. за тысячу кубометров.

По схеме этого бартерного госконтракта с газотрейдером должны были рассчитаться до 1 ноября 1997 года. В оплату предназначалось зерно третьего класса (т.е. продовольственный сорт) с установленной ценой 1 тонны в 100 долларов. Заметим, что цена в постановлении Кабмина от 25 апреля 1996 года «Об обеспечении сельскохозяйственных производителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в 1996 году» указана без учета НДС. А это значит, что с учетом этого обязательного налога цена 1 тонны зерна третьего класса составляла 120 долларов (этот нюанс нам впоследствии еще пригодится).

Между прочим, в начале 1996 года тогда еще премьер Евгений Марчук подписал первое «минеральное» постановление (от 12 февраля). Но так как оно не предполагало механизма реализации программы, его и заменило второе, апрельское, на которое и будем ссылаться.

Далее, ТЭФ Itera Energy поставила газ химикам (или, точнее говоря, согласилась с тем, что на химзаводы и ранее поставлен для производства удобрений ее газ). «Агрохим» через свои региональные представительства (обл- и райагрохимы) распределил удобрения между сельскими хозяйствами. Те отсеялись, затем собрали урожай. Пришло время отдавать зерно газотрейдеру, который в свою очередь должен был отправить его до конца года в Туркменистан, откуда получал газ.

Тут выяснилось, что зерна продовольственных сортов в державе маловато. И тогда премьерствовавший уже Павел Лазаренко 27 августа подписывает распоряжение Кабмина «как исключение» разрешить производство муки не только из продовольственной пшеницы третьего класса, но и с использованием зерна 1-го и 2-го класса. Параллельно этому распоряжению удалось уговорить Туркменистан принять в оплату не пшеницу, а муку. Туркменистан согласился в принципе с такой заменой, так как у него и вправду небольшие собственные зерноперерабатывающие мощности. Механизм описывать нет смысла. Достаточно заметить, что для Украины сделка была более чем выгодной, и реальный эквивалент обмена зерна таким образом составил не коэффициент 1,2, как предполагалось сначала, а где-то около 700 кг зерна за 1000 кубометров газа. Кроме того, были загружены работой отечественные зерноперерабатывающие предприятия. Ну а то, что в Туркменистан попало не совсем то, что им обещали, - что ж, возможно, и украинцы употребляли такую же муку. Этого точно теперь не узнаешь...

Впрочем, осенью 1996 года до самой муки дело, кажется, не дошло. Расчеты Украины зерном и другими товарами традиционно в течение двух лет активизируются лишь накануне очередной подготовки визита Л.Кучмы к Туркменбаши. Все остальное время ведутся затяжные и малоэффективные переговоры. Судя по всему, скоро наступит очередной пик, так как в январе Президент Украины в очередной раз собирается посетить солнечный Ашгабат. И ему будет неприятно услышать справедливые нарекания президента С.Ниязова в связи с так и не поставленными из Украины зерном и мукой. В этой ситуации, думаю, Леониду Даниловичу будет весьма трудно договориться о возобновлении поставок туркменского газа в Украину (даже если на это согласиться и российский «Газпром»).

Ни до 1 ноября 1996-го, ни через год Itera Energy обещанных зерна, муки или чего другого не получила. Хотя свои обязательства выполнила, предоставив, по словам вице-президента ТЭК «Итера-Украина» Юрия Исичко, беспроцентный товарный кредит на сумму около 130 млн. долларов. Было поставлено 1 294,9 млн. кубометров газа (больше, как оказалось, не потребовалось) на сумму 103,592 млн. долларов. Из этого газа химиками было произведено и передано аграриям через «Агрохим» удобрений на сумму 152 млн. долларов (еще 27 млн. долларов Itera Energy заплатила за переработку газа и транспортные услуги по доставке минудобрений). Впрочем, Itera претендует всего на 130 млн. долларов, сознательно отказавшись от дополнительной прибыли в рамках госконтракта.

Первая часть проведенных все же в 1996 году с «Итерой-Украина» расчетов составила 30 тыс. тонн зерна 3-4-го класса на сумму 4,26 млн. долларов. Это было в августе-сентябре 1996 года, когда Л.Кучма собирался в Ашгабат. Вторая часть платежа проведена была с декабря 1996 по февраль 1997 года. В Ашгабат было отправлено 108 тыс. тонн муки и 25 тыс. тонн зерна, причем зерно 5-го класса составило в общем объеме 10 тыс. тонн. Это было уже после «мучного» распоряжения Кабмина, которое фактически «подтолкнуло» составы (около 2 тыс. вагонов) с мукой и зерном в сторону Туркменистана...

По логике «минерального» кабминовского постановления-96, на сумму 152 млн. долларов в госрезерве должно было быть заготовлено зерно (по эквиваленту обмена). Но этого не произошло. Более того, не получив своевременно оплату, Itera Energy по сути-то не может обратиться в суд. С одной стороны, потому, что это означает судиться с государством, а это не сулит компании ничего хорошего, если она намерена и впредь работать на газовом рынке Украины. А она намерена. С другой стороны, практически трудно определить ответчика по вероятному иску: то ли это теперь «Хлеб Украины», то ли «Агрохим»?

В мае этого года, когда уже была прекращена поставка туркменского газа, в том числе и из-за недопоставок зерна и муки, с «Итерой» подписывается очередной контракт о возврате ей украинского долга. Переговоры тем не менее длятся до августа, когда уже получено зерно урожая-97. И тут должники - «Хлеб Украины» и «Агрохим» (т.е. «Агрохимцентр») - придумывают занимательный ход, позволяющий им не только «расплатиться» с «Итерой» по долгу-96, но еще и ее саму сделать «виновной». Процедура проста. Дело в том, что когда в результате летних переговоров 4 июля 1997 года был подписан акт передачи зерна газотрейдеру, в нем значились те, прежние цены. Выходило, что «Итера» должна была получить зерно 3-го класса по цене 100 долларов, а с учетом НДС - по 120 долларов. Все согласились. «Итера» должна была получить еще 270 тыс. тонн зерна.

Но это должно было быть уже зерно урожая этого года. Правдами и неправдами расчет затягивался. А затем «Итера-Украина» получила от «Агрохимцентра» и «Хлеба Украины» новый вариант уже подписанного в июле акта. И в этом варианте указана цена одной тонны зерна не 120 долларов (с учетом НДС), а уже 144 доллара. То есть должники просто пытаются перенести затраты за хранение зерна в течение года (это если бы они и в самом деле его хранили, а не затягивали расчет более чем на год) на ТЭФ Itera Energy. Газовая компания, разумеется, не соглашается с таким подходом. И в принципе, наверное, права. Мало того, что ей никто не заплатит пеню и не компенсирует штрафы и массу других, в том числе финансовых неприятностей, так ей еще и платить придется не весть за что.

На сегодня украинские долги фирме Itera Energy, по словам Юрия Исичко, составляют 15 млн. долларов. Из этой суммы 11 млн. долларов подтверждены ресурсами зерна «Хлеба Украины». И остаточная задолженность «Агрохимцентра» составляет, по данным «Итеры», 4 млн. долларов. При этом еще не все аграрии рассчитались с самим «Агрохимцентром», и ему остаются должны товар на сумму, по оценке «Итера-Украины», около 20 млн. долларов. Так что в принципе «Агрохимцентр» потенциально способен вроде бы расплатиться. Более того, газотрейдерская компания готова была даже оплатить посреднические услуги «Агрохимцентра» в сумме свыше 2 млн. грн. (около 1 млн. долларов), списав тем самым 1 млн. из долга в 4 млн. долларов. Но «Агрохимцентр» предпочитает, видимо, ничего больше не платить «Итере» и «зачесть» свой долг как стоимость услуг по хранению зерна урожая 1997 года.

Неудивительно, что теперь «Итера-Украина» выставила среди условий своего участия в «минеральной» госпрограмме-98 обязательное погашение прежних долгов. И теперь стремится контролировать процесс. «Итера-Украина» производит минудобрения на горловском «Стироле» и обеспечивает загрузку мощностей раздольского завода «Сера». На сегодня, по словам Ю.Исичко, «Итерой-Украина» поставлено, по разнарядкам «Агрохимцентра», 2,5 тыс. тонн аммиачной селитры (весь заказ по программе 1998 года - 400 тыс. тонн аммиачной селитры). От поставок газа на «РивнеАзот» эта компания отказалась по той же долговой причине. А если с ней станут и впредь обращаться, как сделал с «заменой» цены «Агрохимцентр», газотрейдерска компания, вероятно, «помашет ручкой» госпрограмме-98.

Тем более, что есть и другие причины. «Агрохимцентр», например, как выясняется в хозяйствах, куда также теперь заглядывают газотрейдеры, отказывается с аграриями подписывать договор, где в расчете может использоваться другая продукция, кроме зерна. Объясняется это просто: если аграрии возвращают только зерно, то им занимается «Хлеб Украины», а если поступят и другие товары, то «Агрохимцентру» придется напрягать и собственные силы и по полной программе отработать те 4 доллара (3,5%), которые они хотят получить от газотрейдеров с каждой тонны расчетного товара.

Свои проценты «Агрохимцентр» желает получать ежемесячно и деньгами. За выполнение всей программы получается приличная сумма - около 27 млн. долларов. Трейдеры согласны платить, если с ними начнут расчет уже с января. Но этого им не обещают, ссылаясь на то, что постановлением предусмотрено провести полный расчет до 20 декабря 1998 года. Мол, подождете. И с векселями также подождете. Тем более, что «Агрохимцентру» очень не хочется, как предусмотрено кабминовским постановлением, акцептировать векселя «Хлеба Украины» (то есть также брать на себя часть ответственности по возврату стоимости минудобрений). Правда угроза отказа всех участников «минеральной» госпрограммы - «Украинской газовой компании» и ТЭК «Итера-Украина» - от поставок минудобрений, кажется, заставила причастных госчиновников засуетиться. Но пока что это ни к чему конкретному не привело. И не о том речь, что, мол, поставщики газа - «золотые ребята», а их, мол, обижают. Просто всякий бизнесмен ведет счет денежке, своей, между прочим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК