Журналисты ВВС съездили на родину "Петрова", односельчане узнали в нем Мишкина

9 октября, 2018, 11:39 Распечатать

Им также удалось установить возможное место учебы и службы второго солсберийского отравителя.

Соученики Мишкина утверждают, что тот хорошо учился и был диджеем на местных дискотеках © Bellingcat

Журналисты русской службы BBC посетили поселок Лойга в Устьянском районе Архангельской области России  - по версии  расследователей Bellingcat, отсюда родом офицер Главного управления (бывшего ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны России Александр Мишкин, известный как солсберийский отравитель "Александр Петров".

Уроженец Лойги Денис Краснов опознал Мишкина-"Петрова" и на фотографиях из его паспорта, и на фото, распространенных британской полицией. По словам мужчины, он был соучеником Мишкина, но тот "постарше на два класса был". Краснов утверждает, что  Александр Мишкин хорошо учился в школе "на четыре и пять", но закончил учебное заведение без медали. В школьные годы был диджеем на сельской дискотеке, играл на гитаре "не публично".

"Слышала про жителя Лойги Александра Мишкина и другая его землячка по имени Марина Чобану. Впрочем, она не смогла опознать его по фотографии, сославшись на то, что давно уехала из поселка", - говорится в материале. Женщина утверждает, что училась с Мишкиным в десятом классе.

Еще один житель Лойги Николай Тулинов также опознал на фото своего односельчанина Александра Мишкина. Информацию о том, что Мишкин-"Петров" родился в Лойге в 1979 журналистам подтвердил источник, ознакомившийся с несколькими базами данных РФ.

По данным петербургского издания "Фонтанка", после окончания в школы до 2001 года мужчина служил срочником в военной разведке в Мурманской области. После окончания службы поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге, это элитное высшее учебное заведение готовит, в том числе, военных врачей для ВМС России.

Как сообщают журналисты, во время учебы в академии на Мишкина обратили внимание сотрудники ГРУ. Учеба в ВМА длится шесть лет, уже в первой половине 2010-х он перебрался в Москву и сменил адрес регистрации на здание на Хорошевском шоссе, где располагается штаб-квартира ГРУ.

Что касается Евгения и Татьяны Мишкиной, они зарегистрировали брак в 1978 году в Лойге, кроме Александра имеют дочь Марию. Мишкины-старшие никакого отношения к военному делу не имеют, работали в сфере лесной промышленности. В  середине 1990-х Мишкины вместе с дочерью переехали в поселок Ломоватка Вологодской области России, Александр остался в Лойге с бабушкой, чтобы окончить школу.

63-летний Евгений Мишкин работал директором "Ломоватского леспромхоза", владел долями в компаниях "Вологдалес" и "Древэксперт". 59-летняя Татьяна Мишкина минимум до 2007 года работала в ООО "Ломоватка-лес", от комментариев журналистам она отказалась.

В середине 2000-х Александр и Евгений Мишкины купили квартиру в Мурманске, но спустя несколько лет продали ее. Татьяне Мишкиной принадлежит квартира в Ломоватке. Исходя из данных на странице женщины в российской социальной сети "Одноклассники", журналисты предположили, что у Александра Мишкина может быть дочь.

Односельчанин Мишкиных Денис Краснов утверждает, что Александр Мишкин, как и второй солсберийский отравитель Анатолий Чепига ("Руслан Боширов"), имеет звание Героя России. Но журналистам не удалось подтвердить эту информацию.

Читайте также: В британской полиции отреагировали на раскрытие личностей "Петрова" и "Боширова"

Напомним, ранее издание The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили настоящее имя человека, выдававшего себя за "Руслана Боширова". Им оказался офицер военной разведки, Герой России Анатолий Чепига.

Кроме Великобритании, "Петров" и "Боширов" посещали Швейцарию, Нидерланды (где были задержаны) и ряд других стран, говорится в расследовании Bellingcat. Эти и другие сведения, обнародованные расследователями, подтверждают работу "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" на ГРУ России.

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении Скрипалей нервнопаралитическим веществом "Новичок". СМИ в этот же вечер нашли нападавших, заявив о том, что паспорта "Петрова" и "Боширова" настоящие и отличаются только последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула тот факт, что подозреваемые являются сотрудниками российской разведки, а покушение на Скрипалей было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта в британском городе Солсбери с сильным отравлением были госпитализированы российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Отравление Скрипалей приобрело широкую огласку, Россия традиционно отказалась признавать свою причастность к покушению, что привело к массовой высылке российских дипломатов из многих стран мира.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и высылке российских дипломатов после этого читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Русская служба Би-би-си /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >