Зеленский был готов обменять информацию о Байдене на военную помощь – NYT

8 ноября, 02:46 Распечатать

Большая часть его команды поддерживала именно этот вариант – ради получения от США военной помощи.

Зеленского склонили к мысли, что военная помощь важнее поддержки конгрессменов © Сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский был практически согласен пойти навстречу президенту США Дональду Трампу и публично объявить о начале расследования возможной коррупционной деятельности экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера в Украине в обмен на разблокировку Белым домом военной помощи для Украины, сообщает американское издание The New York Times.

К этой мысли Зеленского подталкивали его советники, которые решили, что 400 млн долларов военной помощи Украине перевешивают риски потери двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе и советовали президенту "подчиниться требованиям" Трампа, заявил изданию сотрудник "Фонда "Демократические инициативы" Петр Бурковский. Эту информацию подтвердил на условиях анонимности один из украинских топ-чиновников, принимавших участие в обсуждении – по его словам, почти все советники Зеленского выступили за публичное объявление о начале антибайденовского следствия.
 
Впрочем, добавил чиновник, не все поддержали эту идею – но кое-кому, как, например, Александру Данилюку, их позиция стоила занимаемой должности.

По данным издания, в команде Зеленского решили объявить о начале расследования 13 сентября, в интервью с Фаридом Закарией, ведущим телеканала CNN. Однако планы резко изменились и о начале следствия против Байдена уже и речи не шло. Поэтому планы советников Зеленского остались нереализованными.

Читайте также: Волкер предупреждал украинских чиновников не помогать Трампу — Washington Post

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

В рамках процедуры импичмента Трампу перед законодателями Палаты представителей Конгресса США уже дали показания около 12 свидетелей. 

Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

В октябре конгрессмены допросили бывшего спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера, экс-посла США в Украине Мари Йованович, временного поверенного Уиляма Тейлора, а также сотрудника Совета безопасности Александра Виндмана. Их показания убедили демократов в обоснованности импичмента.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >