Запад теряет «возможность столетия» — The Economist

11 июня, 2021, 13:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Западные демократии слишком неохотно помогают миру бороться с пандемией.

Запад теряет «возможность столетия» — The Economist
© 112.ua

Во времена пандемии коронавируса нет лучшей «рекламы» для демократии и свободных рынков, чем быстрая глобальная вакцинация. Если представить инвестицию, которая за четыре года принесет отдачу в размере 17 900%, кто рискнет потерять такую ​​возможность? При этом, похоже, что группа G7 - клуб богатых демократий, который проводит саммит на этой неделе, не планирует использовать такой шанс, пишет The Economist.

Достаточно вялые усилия демократического Запада по глобальной кампании вакцинации от COVID-19 означают то, что он фактически теряет возможность века. Это не просто экономически неудачное решение, а также моральный провал и дипломатическая катастрофа.

На первый взгляд, G7 действительно переживает по поводу неравномерного распределения вакцин в мире. Британский премьер-министр и хозяин саммита Борис Джонсон хочет, чтобы клуб предложил 1 млрд доз вакцины для «пожертвования». Одна только Америка планирует предоставить развивающимся странам, 500 млн доз вакцины.

Президент США Джо Байден говорит, что его визит в Европу намерен доказать, что Америка и ее союзники могут предложить миру больше, чем Китай и Россия. Его приоритетом является «завершение пандемии».

Как бы щедро не звучали обещания о «вакцинных пожертвованиях», на самом деле они слишком скромные. Великобритания, которая еще раньше заказала больше доз вакцины, чем ей понадобилось бы для полной вакцинации своего населения, только сейчас готовится подарить препараты бедным странам.

Между тем глобальная инициатива COVAX столкнулась с дефицитом вакцины, которую она должна предоставить странам, не имеющим доступа к прививкам.

Чтобы вакцинировать примерно 70% населения планеты до апреля, по подсчетам МВФ, понадобится примерно 50 млрд долларов. Совокупная экономическая выгода от достижения целей глобальной вакцинации до 2025 года с точки зрения увеличения мирового производства составит 9 трлн долларов США. А что еще важнее, то это множество спасенных жизней.

Расходы составляют лишь 0,13% ВВП Большой семерки - часть суммы, которую ее члены обязуются ежегодно тратить на помощь другим странам. Если группа демократических стран, сформированная для борьбы с крупными международными угрозами, не может обеспечить такую ​​относительно небольшую инвестицию ради общего блага человечества, что же может сделать G7?

Байден признал, что репутация Америки в решении глобальных проблем за последние годы сильно пострадала, и такие авторитарные государства, как Китай и Россия, стали серьезным вызовом западному демократическому порядку. Америка и ее союзники в последние месяцы пытались создать единый фронт против автократов.

При этом ЕС подписал инвестиционное соглашение с Китаем непосредственно перед вступлением Байдена на пост, что изрядно разочаровало США. Между тем Германия сотрудничает с Россией в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Байден любит подчеркивать, что «Америка вернулась». Несмотря на новую обнадеживающую риторику, некоторые действия его администрации - в частности, указ «Покупать американское», который ужесточает правила, обязывающие федеральное правительство отдавать предпочтение отечественным поставщикам вместо иностранных, - выглядит больше как протекционизм, а не новый интернационализм.

Мир ждет более убедительных доказательств «возвращения Америки» и ее способности объединить союзников. Доверие к американскому лидерству необходимо не только для борьбы с пандемией. Это важно для еще более мощного глобального испытания: борьба с изменением климата.

После четырех лет, когда Америка часто пыталась нанести вред миру, а не помочь ему, вакцинная политика дает США идеальное средство для оздоровления своего имиджа. Соединенные Штаты и их союзники показали огромную технологическую мощность, разработав несколько высокоэффективных вакцин и расширив их производство в рекордно короткие сроки.

Вряд ли Байден получит больше шансов продемонстрировать преимущества американского лидерства и мощность демократии, кроме усилий, направленных на глобальную вакцинацию и завершение пандемии. Конец эпохи коронавируса принесет выгоду всем, резюмирует издание.

Читайте также: Лидеры “Большой семерки” объявят об увеличении поставок вакцин в мире

Администрация Байдена закупает 500 миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer для пожертвования всему миру, поскольку Соединенные Штаты резко активизируют свои усилия по вакцинации населения мира.

Первые 200 миллионов доз будут распределены в этом году, а последующие 300 миллионов - в первой половине следующего года. Дозы будут распределяться COVAX, инициативой Всемирной организации здравоохранения по распределению доз по всему миру, и они будут нацелены на страны с низким и средним уровнем доходов. По словам людей, знакомых с этой сделкой, Pfizer продает эти дозы в США по «некоммерческой» цене.

Смотрите спецтему: Байден признал, что отношения США и России находятся в "низкой точке" При этом он уверен, что все споры между США и Россией можно решить. Зеленский поблагодарил G7 за четкую позицию по Украине Лидеры «Большой семерки» подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также  констатировали, что РФ – не посредник, а сторона конфликта в Донбассе. Лидеры G7 призвали Лукашенко провести свободные выборы и пообещали ему новые санкции Страны «Большой семерки»  намерены поддерживать гражданское общество, права человека и независимые медиа в Беларуси. Сегодня в Великобритании стартует саммит G7 Это будет первый с начала пандемии очный саммит стран "Большой семерки". Страны G7 могут пожертвовать миру миллиард доз вакцин против COVID-19 Ожидается, что о таком решении объявят по завершению саммита в Британии.  Сегодня Елизавета II устроит официальный прием для лидеров G7 95-летняя Елизавета II встретит гостей вместе с принцем Уэльским Чарльзом и другими членами семьи. Байден и Джонсон подписали новую «Атлантическую хартию» Она знаменует возобновление исторических «особых отношений» The Guardian: G7 призывает ВОЗ провести повторное расследование происхождения коронавируса Послы также должны выделить 1 млн доз вакцины на борьбу с болезнью. Россия является участником конфликта на востоке Украины, а не посредником — президент Евросовета Партнеры G7 имеют единое мнение относительно деструктивных действий федерации. Зеленский поговорил с премьер-министром Канады накануне проведения саммитов G7 и НАТО Политики говорили об отводе российских войск и строительстве"Северного потока-2". Financial Times: саммит G7 — последний шанс Запада сохранить глобальное лидерство Саммит отправит «непрямые» сообщения автократам. Бывшие лидеры G7 призвали оплатить вакцинацию в мире Среди подписантов письма были экс-премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Тони Блэр, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Байден назвал повестку предстоящих переговоров с Путиным Одной из тем станет агрессия России против Украины. Попытки Киева победить олигархов радуют – дипломат G7 Но нужны еще и ключевые для Украины реформы
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК