Financial Times: саммит G7 — последний шанс Запада сохранить глобальное лидерство

09 июня, 2021, 11:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Саммит отправит «непрямые» сообщения автократам.

Financial Times: саммит G7 — последний шанс Запада сохранить глобальное лидерство
© © European Council

Международные саммиты уже давно стали традицией. Они влекут за собой множество инсценированных фотографий и непрочитанных коммюнике. Но встреча G7 в Великобритании в конце этой недели может стать редким событием, которое на самом деле имеет значение как для отдельных стран, участвующих в саммите, так и для западного альянса и всего мира в целом, пишет Financial Times.

Для британского премьер-министра Бориса Джонсона, который принимает саммит, это шанс «усовершенствовать свою репутацию» и продемонстрировать, что он может управлять важной международной встречей. Джонсону также нужно показать, что «Глобальная Британия» - это больше, чем просто лозунг.

Для лидера США Джо Байдена время первой зарубежной поездки на посту президента - это возможность продемонстрировать, что «Америка вернулась». Байден четко дал понять, что намерен объединить мировые демократии, выступая против агрессии России и Китая.

Президент США проведет двустороннюю встречу с Джонсоном, после чего посетит три встречи на высшем уровне с демократическими союзниками - сначала G7, затем НАТО, а потом саммит ЕС-США - перед тем, как перейти к переговорам с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве. Он стремится передать единое послание от Америки и ее демократических союзников Москве.

Саммит G7 также отправит «непрямое» сообщение Китаю. Пекин уверен, что Запад находится в неумолимом упадке. Успешный саммит G7 будет стимулировать мысль о том, что Запад может обеспечить глобальное лидерство в союзе с другими демократическими странами в Азии и в остальном мире.

Именно идентичность G7 как клуба демократий предоставляет восстановление его значения в эпоху роста напряженности между Китаем и Западом. Основные семь стран - США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада - впервые встретились в 1970-х. В конце холодной войны Россию пригласили присоединиться к группе, превратив клуб в G8. Но Москву исключили из «клуба» после аннексии Крыма в 2014 году.

Мощным вызовом для актуальности G7 является уменьшение доли мировой экономики, представленной странами-членами клуба.

По словам Ренаты Дван из британского аналитического центра Chatham House, в 70-х годах страны G7 составляли около 80 процентов мирового валового внутреннего продукта. Сейчас это примерно 40 процентов.

Когда в 2008 году глобальный финансовый кризис ударил мир, для спасения мировой экономики требовалась более широкая группа стран, чем G7. Чтобы решить эту чрезвычайную ситуацию, администрация США тогда созвала первый в истории саммит G20, который включал G7, а также растущие экономические силы, такие как Бразилия, Индия и Китай.

Успех «Большой двадцатки» в организации международных действий с целью предотвращения глобальной депрессии, вероятно, подтвердил, что момент G7 прошел. Были даже предположения, что группа, возможно, больше никогда не будет проводить совместные встречи. Бывший президент США Дональд Трамп высмеивал эту группу как устаревшую. Обновленная решимость администрации Байдена выступить против Москвы и Пекина открыла G7 новую актуальность.

Но тот факт, что G7 уже не представляет большую часть мировой экономики, остается проблемой. Для компенсации этого, группа пригласила на саммит четырех «гостей»: Австралию, Индию, Южную Африку и Южную Корею. Тот факт, что трое из этих «гостей» являются азиатскими странами, подчеркивает роль группы в противодействии агрессии Пекина.

Тем не менее, несколько основных вопросов, входящих в повестку дня саммита G7 - пандемия, климатические изменения и торговля - в конце концов требуют сотрудничества Китая. Это глобальные проблемы, которые невозможно решить без участия самой густонаселенной нации и второй по величине экономики в мире.

Подход G7 к этой проблеме, вероятно, заключается в попытке показать практическое и моральное превосходство, которое создает импульс для глобального соглашения. Примером являются недавно достигнутые договоренности относительно минимальной ставки корпоративного налога, которая должна быть подписана на заседании G7 на этой неделе.

Ключевым вопросом в Корнуолле будет то, сможет ли G7 найти другие практические инициативы, которые выходят за пределы громких лозунгов о вакцинации мира, достижении нулевого уровня выбросов, «свободной и честной торговли».

Что касается COVID-19, очевидным шагом будет резкое увеличение финансирования инициативы Covax. США и Великобритания также оказались под давлением, которое требует от них «подарить» больше вакцин развивающимся странам. Во внутриполитическом плане это может быть трудно. Но если G7 уклонится от проблемы, Китай получит хорошие возможности стать двигателем глобальной вакцинации.

Поскольку Китай сейчас является крупнейшим в мире источником выброса парниковых газов, G7 нет смысла самостоятельно организовывать климатическую политику.

Но группа может стимулировать глобальную повестку дня накануне климатического саммита COP26 в ноябре, договорившись о некоторых совместных инициативах, например, отмене субсидий для угольной отрасли.

Пандемия создает чрезвычайно сложный фон для саммита G7. Но глобальный кризис также дает уникальный шанс проявить лидерство. G7 стоит воспользоваться случаем - возможно, подобный шанс закрепить глобальное лидерство не появится снова, резюмирует издание.

Читайте также: Столкновения Запада с Китаем не избежать — The Guardian

Как сообщалось, лидеры Европейского Союза проведут «в живую» саммит в Брюсселе 25 мая, чтобы обсудить кризис с коронавирусом, борьбу с изменением климата и напряженность в отношениях с Россией.

Саммит G7 пройдет с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл. В нем примут участие лидеры неформального объединения наиболее экономически развитых стран мира, а также глава Евросовета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и специально приглашенные в этом году руководители Австралии, Индии и Южной Кореи. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК