Байден и Джонсон подписали новую «Атлантическую хартию»

11 июня, 2021, 02:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Она знаменует возобновление исторических «особых отношений»

Байден и Джонсон подписали новую «Атлантическую хартию»
© Посольство Украины в Великобритании/Twitter

На своей первой личной встрече президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали новую версию исторической «Атлантической хартии» 21-го века, пытаясь изобразить свои страны в качестве главных мировых лидеров, которые берут на себя самые большие мировые вызовы. Об этом сообщает NPR.

Два лидера пообещали работать «в тесном сотрудничестве со всеми партнерами, которые разделяют наши демократические ценности» и противодействовать «усилиям тех, кто стремится подорвать наши союзы и институты».

Хартия включает в себя обязательство сотрудничать в области изменения климата, технологий и науки. В ней также подтверждается поддержка НАТО, при этом подчеркивается неприятие вмешательства в выборы и кампаний по дезинформации.

«Мы должны обеспечить, чтобы демократии - начиная с нашей собственной - могли решать важнейшие проблемы нашего времени», - говорится в документе. Подчеркивая их сходство как «демократии», они пытаются создать явный контраст с Россией и Китаем.

Этот документ является символическим намеком на оригинальную Атлантическую хартию, подписанную в 1941 году президентом Франклином Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Этот документ был планом выхода из Второй мировой войны и включал набор общих принципов, таких как либерализация торговли, трудовые стандарты и обязательства по восстановлению самоуправления в странах, которые были оккупированы.

Байден часто говорил о своем президентстве в грандиозных исторических терминах, и он неоднократно хвалил Рузвельта как образец для подражания для его времени в Белом доме. Точно так же Джонсон видит в Черчилле своего кумира и даже написал о нем книгу.

Эта новая хартия появилась не после мировой войны, а после пандемии, и она пытается прояснить, как могут и должны выглядеть ближайшие десятилетия с точки зрения двух лидеров, заявили официальные лица. Подписание этой хартии знаменует возобновление исторических «особых отношений» - фразы, которую Черчилль придумал для описания глубины связей между двумя демократическими странами.

Прежде чем Байден и Боррель подписали эту новую Атлантическую хартию, они рассматривали копию оригинального документа под стеклом под наблюдением репортеров. Остальная часть их встречи прошла за закрытыми дверями.

Рузвельт и Черчилль сформировали глубокую военную дружбу, которая, по словам некоторых историков, «спасла мир».

Было много вопросов о том, насколько «особенными» (или не особенными) могут быть личные отношения между Байденом и Джонсоном. Перед встречей в четверг в Корнуолле перед саммитом «большой семерки» эти двое никогда не встречались лично.

И все же первые впечатления уже были произведены. Во время президентской кампании 2020 года Байден издевался над Джонсоном во время сбора средств, называя его «физическим и эмоциональным клоном» бывшего президента Дональда Трампа.

Байден выступил против выхода Великобритании из Европейского союза. Джонсон выступал за Брексит и, в конце концов, продвигал его через парламент. Байден хочет восстановить глобальные союзы Америки. Джонсон рассматривается как воплощение националистической популистской политики. Байден баллотировался в президенты как явный упрек Трампу. Джонсон был известен тем, что был особенно дружелюбен с бывшим президентом, который однажды восхищенно назвал его «Британским Трампом».

Трамп и некоторые политические обозреватели видели Брексит в том же ключе, что и философия Трампа «Америка прежде всего».

Тем не менее, первым европейским лидером, с которым Байден поговорил после своей инаугурации, был Джонсон, который быстро признал победу президента в то время, когда его старый друг Трамп ожесточенно боролся с ней.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые встретились в четверг с момента вступления Байдена в должность. В ходе встречи стороны обсудили Brexit, борьбу с коронавирусом, и ряд внешнеполитических тем, включая Афганистан, Китай, Иран и Россию.

По словам Джонсона, которого цитирует The Guardian, переговоры с Байденом были "отличными" и длились долго. Он сравнил их с "глотком свежего воздуха".

Смотрите спецтему: Байден признал, что отношения США и России находятся в "низкой точке" При этом он уверен, что все споры между США и Россией можно решить. Зеленский поблагодарил G7 за четкую позицию по Украине Лидеры «Большой семерки» подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, а также  констатировали, что РФ – не посредник, а сторона конфликта в Донбассе. Лидеры G7 призвали Лукашенко провести свободные выборы и пообещали ему новые санкции Страны «Большой семерки»  намерены поддерживать гражданское общество, права человека и независимые медиа в Беларуси. Запад теряет «возможность столетия» — The Economist Западные демократии слишком неохотно помогают миру бороться с пандемией. Сегодня в Великобритании стартует саммит G7 Это будет первый с начала пандемии очный саммит стран "Большой семерки". Страны G7 могут пожертвовать миру миллиард доз вакцин против COVID-19 Ожидается, что о таком решении объявят по завершению саммита в Британии.  Сегодня Елизавета II устроит официальный прием для лидеров G7 95-летняя Елизавета II встретит гостей вместе с принцем Уэльским Чарльзом и другими членами семьи. The Guardian: G7 призывает ВОЗ провести повторное расследование происхождения коронавируса Послы также должны выделить 1 млн доз вакцины на борьбу с болезнью. Россия является участником конфликта на востоке Украины, а не посредником — президент Евросовета Партнеры G7 имеют единое мнение относительно деструктивных действий федерации. Зеленский поговорил с премьер-министром Канады накануне проведения саммитов G7 и НАТО Политики говорили об отводе российских войск и строительстве"Северного потока-2". Financial Times: саммит G7 — последний шанс Запада сохранить глобальное лидерство Саммит отправит «непрямые» сообщения автократам. Бывшие лидеры G7 призвали оплатить вакцинацию в мире Среди подписантов письма были экс-премьер-министры Великобритании Гордон Браун и Тони Блэр, бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Байден назвал повестку предстоящих переговоров с Путиным Одной из тем станет агрессия России против Украины. Попытки Киева победить олигархов радуют – дипломат G7 Но нужны еще и ключевые для Украины реформы
По материалам: NRP / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК