Юнкер на встрече с Трампом попробует предотвратить "торговую войну" ЕС и США

25 июля, 12:35 Распечатать

Но Юнкер не питает оптимизма перед встречей с Трампом.

У президента Еврокомиссии мало опитимизма перед переговорами с Трампом

Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Европейский союз должен отказаться от всех пошлин, барьеров и субсидий, всего за несколько часов до того, как президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстром встретятся с ним в Белом доме.

"Мы здесь, чтобы объяснить и выяснить, как предотвратить торговую войну", - сказал Юнкер в интервью немецкой общественной телекомпании ZDF перед началом встречи, добавив, что он не слишком оптимистичен. Он готов нанести ответный удар "немедленно", если переговоры потерпят неудачу, передает Bloomberg.

Юнкер и Мальмстром во время встречи с Трампом планируют продемонстрировать готовность Евросоюза вести переговоры о заключении двустороннего торгового соглашения о промышленных товарах или о так называемом многостороннем отраслевом соглашении между всеми основными автоэкспортерами, которое сократило бы или снизило тарифы на автомобили во всем мире.

"У меня есть идея для них. Как США, так и ЕС прекращают все тарифы, барьеры и субсидии", - написал Трамп в Twitter за несколько часов до встречи с представителями ЕС. "Это, наконец, называется Свободный рынок и честная торговля! Надеюсь, они это сделают. Мы готовы, но они не станут".

Мальмстром в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявила, что Комиссия, которая управляет торговыми отношениями от имени всех 28 стран-членов ЕС, готовит список ответных мер по американским товарам на сумму 20 миллиардов долларов США, если Вашингтон навяжут свои пошлины на автомобили.

Читайте также: Трамп предложил Евросоюзу отменить все заградительные барьеры и пошлины

Напомним, ранее президент США раскритиковал торговые соглашения с Евросоюзом и Китаем, назвав их "грабежом" Соединенных Штатов. Трамп заявил, что США - "ограбленая копилка" и призвал страны торговать честно, иначе санкций не избежать.

1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. Уже 8 марта глава Админстрации подписал распоряжение о налогообложении иностранной стали 25% пошлиной, а алюминия - 10%.

Тарифы вступили в силу для некоторых членов ВТО 23 марта 2018 года, а для других - 1 июня 2018 года. Евросоюз и Китай ввели ответные пошлины на американские товары.

Шесть из семи государств "Большой семерки" выразили несогласие с заградительными пошлинами США на на сталь и алюминий и инициировали саммит, посвященный этой теме, который состоялся 8-9 июня в канадском Квебеке.

Одновременно в ЕС подготовили совместные предложения США во избежание торговой войны. Источники в дипломатических кругах отмечали, что речь идет об экспорте американского сжиженного газа в Европу, об улучшении условий доступа для автопроизводителей США на европейский рынок и о либерализации госзакупок.

Подробнее о возможных последствиях торговых войн для украинской экономики читайте в материале Артура Федорчука "Торговая война и Украина" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >