Шесть стран G7 выступают против американских пошлин на сталь и алюминий

3 июня, 20:19 Распечатать

Урегулированием торгового спора займутся на саммите "Большой семерки" в Квебеке.

В "Большой семерке" обеспокоены новыми американскими пошлинами © depositphotos / lightsource

Министры финансов шести стран-членов "Большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность и разочарование новыми пошлинами США на импорт в страну стали и алюминия из Европейского Союза, сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление министров, переданное главе Министерства финансов США Стивену Мнучину.

В совместном заявлении Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии говорится о необходимости принять "решительные меры" по урегулированию тарифного спора на ближайшем саммите лидеров G7. Он состоится 8-9 июня в канадском Квебеке.

В свою очередь министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил о том, что у США есть всего несколько дней, чтобы избежать торговой войны со своими союзниками.

Администрация президента США Дональда Трампа в четверг, 31 мая, объявила о введении пошлин на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. В США заявляют, что действуют в интересах национальной безопасности, полагая, что увеличение импорта этих металлов представляет угрозу для американской металлургии.

Читайте также: Тарифы Трампа на сталь и алюминий вредят национальной безопасности США - NYT

В ответ на новые американские тарифы на металлы, в ЕС подготовили и подали список в ВТО с перечнем ряда товаров, на которые могут быть введены пошлины, уже 20 июня. В список, в частности, попали апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы из США.

Одновременно в ЕС подготовили совместные предложения США для избегания торговой войны. Источники в дипломатических кругах отмечали, что речь идет об экспорте американского сжиженного газа в Европу, об улучшении условий доступа для автопроизводителей США на европейский рынок и о либерализации госзакупок.

1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминияУже 8 марта глава Админстрации подписал распоряжение о налогообложении иностранной стали 25% пошлиной, а алюминия - 10%.

По материалам: Meduza /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >