Трамп ввел новые пошлины на импорт стали и алюминия

8 марта, 23:47 Распечатать

Исключение он сделал только для Канады и Мексики, но не на долго.

Трамп ввел новые пошлины на сталь и алюминий. © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия. Они будут касаться всех стран кроме Канады и Мексики, с которыми Вашингтон ведет переговоры о пересмотре соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

Таким образом, по решению Трампа вводится 25%-ная пошлина на импорт стали и 10%-я на импорт алюминия. Они начнут взиматься через 15 дней.

"Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом", - заявил Трамп в Белом доме.

Он отметил, что США остаются открытыми к изменениям тарифов и даже готовы отменить их для отдельных государств. Но при этом будут учитываться отношения между странами, в том числе военные.

Канада и Мексика получили 30-дневную отсрочку в вопросе новых тарифов. Но Трамп отметил, что суседей могут и не задеть пошлины на металы, если удастся договориться о новых условиях NAFTA. Если же нет, Трамп пообещал вывести США из этого договора.

Читайте также: ЕС надавит на ключевые для республиканцев штаты из-за новых пошлин Трампа - Bloomberg

1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. Американский президент хочет облагать иностранную сталь 25% пошлиной, а алюминий - 10%.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что в ответ следует "защитить европейцев от турбулентности торговли, в том числе путем пропорционального реагирования в соответствии с правилами ВТО".

Ранее Bloomberg назвало идею Трампа относительно тарифов худшей для американской экономики. Наиболее вероятным результатом этого будет рост цен, сокращение экономического роста, уменьшение рабочих мест, усиления налогового бремени, провоцирование экономического возмездия со стороны других игроков. Кроме того, это может дестабилизировать глобальную торговую систему.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >