Трамп выдвинул наихудшее экономическое предложение - Bloomberg

28 февраля, 19:07 Распечатать

Новые тарифы на импорт стали и алюминия только навредят американской экономике.

Трамп не первый американский лидер, который пытается защитить индустрию стали своей страны от импорта. © president.gov.ua

Хоть кто-то где-то поддерживает план Дональда Трампа наложить тарифы на импорт стали и алюминия? Президент США рассматривает возможность повысить пошлину на иностранную сталь на 24%, а на алюминий - на 10%. Это якобы нужно для того, чтобы защитить национальную безопасность, а также надавить на Китай и заставить его реформировать свои торговые практики.

Это ужасный способ достичь любую из этих целей, пишет Bloomberg в редакционной статье. Наиболее вероятным результатом этого будет рост цен, сокращение экономического роста, уменьшение рабочих мест, усиление налогового бремени, провоцирование экономического возмездия со стороны других игроков. Кроме того, это может дестабилизировать глобальную торговую систему. И даже пиво может подорожать из-за этого.

Замысел настолько ошибочен со всех сторон, что он даже смог вызвать возникновение редкого консенсус в Вашингтоне. Большинство членов кабинета Трампа против этой идеи, как и каждый влиятельный экономист. Фермерские группы называют ее "близорукой ошибкой". Производители называют ее "катастрофической". Даже "Экономический отчет президента", который Трамп, без сомнения, вдумчиво прочитал, предостерегает, что такие барьеры могут исказить свободное распределение капитала".

Наверное производители стали будут благодарны президенту США за такую защиту? Не совсем. Многие производители беспокоятся из-за инфляции и сокращения поставок сырья, что приведет к повышению цен и стоимости будущих инфраструктурных проектов.

Пентагон также не видит угроз для национальной безопасности. Спрос военных на сталь и алюминий составляет лишь 3%. Что означает, что зависимость от импорта не такая большая угроза в этой сфере. Впрочем, министр обороны США предостерег, что введение дополнительных пошлин может иметь негативное влияние "на наших ключевых союзников".

Тем временем, Китай не очень пострадает от этого шага. Он уже имеет дело с двумя десятками антидемпинговых и компенсационных пошлин в сфере продуктов стали. Кроме того, он обеспечивает менее 3% импорта США.

Издание отмечает, что идея Трампа совершенно не новая. Четыре десятилетия назад правительство США пыталось защитить индустрию стали. И те усилия предсказуемо навредили потребителям, взорвали производителей, затормозили рост и стали препятствовать инновациям. И очевидных выгод от них не было. Довольно недавние инициативы, так называемые "предохранители" Джорджа Буша-младшего, введенные в 2002 году, повысили цены и уничтожили 200 тысяч рабочих мест.

Вместо протекционистских инициатив издание советует Трампу объединиться с союзниками в ВТО и давить на Китай через организацию. Со временем эти усилия могут сработать.

Ранее издание New York Times писало, что спрос на сталь в ЕС в 2018 году будет расти. Поэтому если Трамп введет новые пошлины в США, Пекин может перенаправить свою продукцию на европейский рынок.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >