VOX: Как посол США в ЕС замешан в деле об импичменте Трампа

10 октября, 2019, 18:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Сондленд находится в центре расследования по оказанию давления на украинского президента. Посол США в ЕС являлся "темной лошадкой" в игре американского президента.

VOX: Как посол США в ЕС замешан в деле об импичменте Трампа

Посол Соединенных Штатов в Европейском Союзе Гордон Сондленд оказался одной из ключевых фигур в делах администрации президента Дональда Трампа с Украиной, которые стали предметом расследования в Палате представителей Конгресса США. Долгое время чиновник был мало известен за пределами дипломатических кругов, но после знакомства с Трампом его жизнь перевернулась с ног на голову, пишет Vox.

Посол США являлся "темной лошадкой" в игре американского президента. Находясь в Брюсселе, он занимался прежде всего украинской дипломатией, учитывая, что Украина не входит в ЕС. И якобы сам Трамп способствовал этому, давав "специальные поручения" по украинским вопросам.

Как известно, Гордон Сондленд получил должность посла США в Европейском Союзе летом 2018 года, хотя и не был кадровым дипломатом, но успешный предприниматель был известен как активный донор Республиканской партии и в частности сделал большой вклад в инаугурационный комитет президента Трампа, а также кандидатов от штатов Орегон и Вашингтон. Отмечается, что он является владельцем и главным исполнительным директор гостиничной сети Provenance Hotels.

К тому же, пожертвование Сондленда в размере одного миллиона долларов на инаугурацию Трампа, возможно, помогло ему купить доверие президента. Поэтому, когда Дональд Трамп выиграл президентскую гонку от Республиканской партии в 2016 году, казалось, что Сондленд также присоединится к его команде, но оказалось, что новоизбранный американский президент нашел ему замену.

При этом, амбиции Сондленда, заключались в том, чтобы превратиться из регионального игрока в национального. И он получил то, за что заплатил.

Обнародованные конгрессом следствием выдержки из переписки между Сондлендом, а также тогдашним специальным посланником США по делам Украины Куртом Волкером и временным поверенным США в Киеве Уильямом Тейлором указывают на то, что именно Сондленд тесно координировал важные аспекты отношений Белого дома с администрацией новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского.

Тогда в адрес Трампа прозвучали обвинения, что он задерживал выделенную Украине помощь, около 400 млн. долларов, чтобы заставить Киев объявить расследование в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена - потенциального соперника Трампа на следующих выборах.

Естественно, демократы стремились услышать и получить лично от посла США в ЕС все что он знает, о телефонном разговоре 25 июля, но тому запрещено было явится на допрос.

Обнародованные конгрессом следствием выдержки из переписки между Сондлендом, а также тогдашним специальным посланником США по делам Украины Куртом Волкером и временным поверенным США в Киеве Уильямом Тейлором указывают, что именно Сондленд тесно координировал важные аспекты отношений Белого дома с администрацией новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского.

Любимчик Трампа

Несмотря на то, Сондленд не был идеальным кандидатом для того, чтобы исполнять функцию посла в ЕС, у Трампа были другие приоритеты на этого человека. Будучи в кресле чиновника в Брюсселе, ему удалось:

- быстро "заработал репутацию за свою грубую манеру и любовь к атрибутам привилегий",

- мало интересоваться своей реальной работой в Брюсселе, вместо того чтобы налаживать "нужные" связи с чиновниками из других стран,

- приобрести репутацию нескромного человека, в том числе из-за использования своего личного телефона для официальных дел,

- постоянно все спихивать на Трампа утверждая, что он действует по указке президента,

- и хвастаться тем, что именно Трамп "поручил" ему и трем других людям "контролировать украинско-американские отношения". Двумя другими были экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и министр энергетики США Рик Перри. Их компанию Сондленд называл их "The Three Amigos".

Сондленд и Украина

В течение лета Сондленд продолжал играть активную роль в американо-украинских отношениях. Согласно информации, которой владеет издание, именно Сондленд настаивал на том, чтобы Трамп скорее провел телефонную беседу с Зеленским, якобы так "безопасней".

25 июля, в день телефонного разговора президента Трампа с президентом Зеленским, в которой американский руководитель призвал украинского проводить расследование Байден, Сондленд прибыл из Брюсселя в Киев.

В конце августа ситуация обострилась, когда политик сообщил, что Трамп удержит сотни миллионов долларов военной помощи Украине. Вскоре после этого сенатор Рон Джонсон утверждает, что Сондленд сказал ему, что помощь задерживается, если Украина не согласится начать эти расследования.

Но к 9 сентября помощь по-прежнему была заморожена, и Билл Тейлор все больше и больше разочаровывался. Он уже пригрозил уйти, если украинцы не получат помощь в сфере безопасности.

Поэтому, позвонив Трампу, Сондленд изложил то, что с тех пор стало любимой темой для прессы. Он также принял жесткий, формальный тон, заявляя, что Трамп действительно надеется на расследование дела семьи Байденов.

Два дня спустя Белый дом пропустил военную помощь Украине. Спустя два дня новость о скандале с информатором впервые попала на публику.

Поэтому, Сондленд теоретически мог бы пролить больше света на то, что именно произошло в Овальном кабинете в тот день.

26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора.

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начале процедуры спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены в течение 10 часов в закрытом режиме допрашивали Курта Волкера – бывшего спецпредставителя Госдепартамента США по Украине.

Related video

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Дынник
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК