Во Франции массово протестуют против проведения саммита G7

25 августа, 02:45 Распечатать

Демонстрация в Байонне насчитывает порядка пятнадцати тысяч человек, среди которых антикапиталисты, экологи, антиглобалисты и "желтые жилеты".

Противники саммита "семерки" исписывают лозунгами стены и активно дерутся с полицией © Соцсети

Начало саммита G7 во французском городе Биаррице вызвало массовые столкновения полиции с противниками проведения во Франции встречи "большой семерки" – так, в Байонне полиция четырежды применяла водометы для разгона демонстрантов, 24 августа сообщило французское издание Le Monde.

Издание отмечает, что демонстрация в Байонне насчитывает порядка пятнадцати тысяч человек, среди которых антикапиталисты, экологи, антиглобалисты и "желтые жилеты".

"Мы не можем защищать интересы семи стран от интересов семи миллиардов человек", – именно такие слова выдвинули своим лозунгом протестующие.

Столкновения протестующих с полицией около 20:00 по киевскому времени окончательно переросли в беспорядки; для разгона митингующих наряду с водометами полиция применила слезоточивый газ. В результате столкновений правоохранители задержали 68 человек, 38 из них взяли под стражу.

Читайте также: Макрон вызвал критику со стороны помощников Трампа – СМИ

Напомним, в субботу, 24 августа, во французском городе Биарриц открылся саммит "Большой семерки" (G7). Саммит продлится до понедельника, 26 августа, его официальное открытие запланировано на 19:30 по местному времени (20:30 по киевскому – ред.). 

Главы государств-членов группы намерены обсудить вопросы, связанные с мировой экономикой, торговлей, международной безопасностью, налогообложением цифровых гигантов и гендерным равенством. На полях саммита состоятся и двусторонние переговоры лидеров стран, пишет "Интерфакс-Украина".

В центре внимания, как ожидается, будут протесты в Гонконге, война в Сирии, напряженность между Индией и Пакистаном в связи со статусом Кашмира и ситуация в Иране. Кроме того, одной из тем может стать возвращение России в "группу восьми" (G8), активно обсуждавшаяся в преддверии саммита в Биаррице.

По материалам: Le Monde /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >