Во французском Биаррице открывается саммит G7

24 августа, 13:59 Распечатать

Эксперты опасаются, что его участникам не удастся достичь значимых результатов по ключевым вопросам. 

Саммит в Биаррице рискует повторить встречу в Квебеке в июне прошлого года © Number 10/Flickr

В субботу, 24 августа, во французском городе Биарриц открывается саммит "Большой семерки" (G7). Саммит продлится до понедельника, 26 августа, его официальное открытие запланировано на 19:30 по местному времени (20:30 по киевскому – ред.).

Накануне лидеры Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, Японии и США начали прибывать на саммит, пишет Reuters. Французская сторона также пригласила на саммит представителей Индии, Австралии, Чили и ЮАР, лидеры этих стран примут участие в рабочих сессиях саммита.

Главы государств-членов группы намерены обсудить вопросы, связанные с мировой экономикой, торговлей, международной безопасностью, налогообложением цифровых гигантов и гендерным равенством. На полях саммита состоятся и двусторонние переговоры лидеров стран, пишет "Интерфакс-Украина".

В центре внимания, как ожидается, будут протесты в Гонконге, война в Сирии, напряженность между Индией и Пакистаном в связи со статусом Кашмира и ситуация в Иране. Кроме того, одной из тем может стать возвращение России в "группу восьми" (G8), активно обсуждавшаяся в преддверии саммита в Биаррице.

По данным европейских СМИ, в этом году саммит G7 может завершиться без подписания итогового совместного коммюнике, поскольку разногласия между его участниками углубляются и "Семерке" все сложней выступать единым голосом.

Так, по итогам саммита в Квебеке в 2018 году итоговое заявление все же было распространено, однако президент США Дональд Трамп досрочно покинул встречу, заявил о поручении американским представителям не одобрять это коммюнике, и раскритиковал премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

В этом году, по данным источников CNN, Трамп также выражал открытое недовольство необходимостью участвовать в саммите "Большой семерки" в Биаррице. Наиболее раздражающим для Трампа стали вопросы экологии, которые будут обсуждаться в первую очередь. Им он предпочел бы обсуждение состояния мировой экономики и ситуации в США.

Западные СМИ считают, что в ходе саммита президент Франции Эммануэль Макрон попытается предстать в роли "мирового посредника" для решения разногласий и поиска единой позиции по ключевым вопросам "во время глубокой политической и экономической напряженности". Ранее на этой неделе Макрон провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и принял главу МИД Ирана Джавада Зарифа.

Тем временем телеканал CNBC пророчит новоизбранному британскому премьеру Борису Джонсону "очень неудобный саммит".

Ожидания от встречи лидеров G7 у политологов и экспертов неоднозначные. Большинство из них уверено, что саммит не принесет никаких значимых результатов, а, наоборот, подчеркнет разногласия в позициях его участников. Ряд западных экспертов опасается, что главам государств и правительств G7 не удастся прийти к общему решению по вопросам, связанным с климатом и экономикой.

Однако бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер уверен в важности проведения саммита G7, даже если между лидерами нет единства по ключевым позициям. По его словам, это позволяет "развеять напряженность".

"Полезно встречаться друг с другом, полезно проводить кулуарные встречи между мировыми лидерами... Это не обязательно должно приводить к незамедлительным результатам", - пояснил политик.

Саммит в Биаррице будет сопровождаться акциями протеста против глобализации. К ним также присоединятся активисты, которые недовольны действиями мировых лидеров по борьбе с изменениями климата. На этой неделе протестующие начали разбивать лагеря на пляжах вблизи Биаррица.

Обеспечивать порядок во время саммита будут более 10 тысяч правоохранителей, до 26 августа будут закрыты аэропорт и вокзал, также ограничено движение по автомобильным дорогам. Кроме того, из-за саммита местные власти закрыли пляжи в Биаррице, что вызвало недовольство среди туристов.

Читайте также: Для РФ возможное приглашение на встречу G7 является стимулом изменить поведение – Зеркаль

20 августа президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры двух стран сошлись во мнении, что Россию нужно приглашать на саммит "Большой семерки" в 2020 году.

В июне прошлого года на саммите G7 в Канаде Трамп уже поднимал вопрос восстановления G8 с участием России, однако другие страны клуба не поддержали его позицию. В этот раз с инициативой возвращения РФ выступил Макрон, утверждает CNN со ссылкой на собственные источники.

В России потребовали, чтобы "Большая восьмерка" предоставила "конкретные предложения" по ее возвращению в группу. Однако британский премьер Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковали инициативу Макрона и Трампа, указав на отсутствие предпосылок для возвращения РФ в G8.

На невозможность возвращения России в G8 до деоккупации Крыма и прекращения агрессии в Донбассе указали Канада и Евросоюз. Однако в Японии заявили о готовности обсуждать возвращение РФ в "Большую восьмерку", так как понимают "важность ее вовлечения в международные дела".

В свою очередь президент Франции пояснил, что условием для возвращения России в "Большую восьмерку" и улучшения отношений с ЕС является урегулирование "украинского кризиса". На этом же он настаивал и во время недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >