Трамп не хотел посещать саммит G7 в Биаррице – СМИ

24 августа, 01:29 Распечатать

Наиболее раздражающим для Трампа стали вопросы экологии, которые будут обсуждать на нынешнем саммите в первую очередь .

Трамп считает экологические вопросы, как и сам саммит, бесполезной тратой времени

В последние месяцы перед проведением саммита "большой семерки" в Биаррице президент США Дональд Трамп выражал откровенное недовольство в связи с необходимостью его посещения, 23 августа сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

"Трамп... заявлял помощникам, что не понимает, зачем ему вообще быть на саммите G7", – говорится в сообщении телеканала.

Наиболее раздражающим для Трампа стали вопросы экологии, которые будут обсуждать на нынешнем саммите в первую очередь – этому президент предпочел бы обсуждение состояния мировой экономики, ситуации в США и работы администрации Трампа. Именно такую повестку дня пытались протолкнуть в "семерке" помощники Трампа.

Источники утверждают, что Трамп считает экологические вопросы, как и сам саммит, бесполезной тратой времени. Более того, до конца этой весны было совершенно не понятно, намерен ли вообще американский президент посетить саммит.

Источники отмечают, что Трамп неоднократно жаловался, что не желает ехать на саммит, в беседах с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также другими лидерами. Скорее всего, именно им удалось изменить точку зрения Трампа, уговорив того не пропускать саммит в Биаррице.

Читайте также: Для РФ возможное приглашение на встречу G7 является стимулом изменить поведение – Зеркаль

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что считает возвращение РФ в G8 целесообразным, назвав это "неплохой вещью". По данным CNN, его поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Однако перед этим Макрон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что возвращение России в G8 и улучшение отношений с ЕС будут зависеть от успешности урегулирования "украинского кризиса".

В свою очередь, британский премьер Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель указали на отсутствие предпосылок для возвращения РФ в "Большую восьмерку".

Владимир Зеленский отреагировал на слова Трампа через сутки постом в Facebook. Президент Украины констатировал, что после исключения из "Большой восьмерки" РФ не изменила свою политику. И дал понять, что считает допустимым ее возвращение в G8 только после деоккупации Крыма, прекращения войны в Донбассе и освобождения всех украинских узников Кремля.

В июне прошлого года на саммите G7 в Канаде Трамп уже поднимал вопрос восстановления G8 с участием России, однако остальные члены клуба не поддержали его позицию.

Россию исключили из G8 в 2014 году из-за аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе. 

По материалам: CNN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >