Макрон вызвал критику со стороны помощников Трампа – СМИ

25 августа, 01:27 Распечатать

Помощники президента США раскритиковали Макрона за то, что тот попытался склонить Трампа к обсуждению так называемых "нишевых" вопросов.

Трамп и Макрон смогли сами договориться по ряду вопросов – что вовсе не входило в планы окружения Трампа © РИА Новости

Президента Франции Эммануэля Макрона, который председательствует на саммите G7 во французском Биаррице, раскритиковали члены делегации США – якобы за попытку оказать давление на президента США Дональда Трампа перед саммитом, в субботу, 24 августа, написала газета The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, помощники президента США раскритиковали Макрона за то, что тот попытался склонить Трампа к обсуждению так называемых "нишевых" вопросов, вроде проблемы климатических изменений и развития стран Африки. Также бешеное недовольство членов делегации США вызвала идея Макрона относительно проведения неформальной встречи двух президентов в отеле, которая не входила в их планы.

Именно на этой встрече Макрон настоял на обсуждении в первую очередь экологических вопросов, а также заручился поддержкой Трампа по многим другим направлениям, что очень не понравилось помощникам президента США, так как у них были другие предложения касательно вопросов для саммита.

Читайте также: Во французском Биаррице открывается саммит G7

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что считает возвращение РФ в G8 целесообразным, назвав это "неплохой вещью". По данным CNN, его поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

Однако перед этим Макрон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что возвращение России в G8 и улучшение отношений с ЕС будут зависеть от успешности урегулирования "украинского кризиса".

В свою очередь, британский премьер Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель указали на отсутствие предпосылок для возвращения РФ в "Большую восьмерку".

Владимир Зеленский отреагировал на слова Трампа через сутки постом в Facebook. Президент Украины констатировал, что после исключения из "Большой восьмерки" РФ не изменила свою политику. И дал понять, что считает допустимым ее возвращение в G8 только после деоккупации Крыма, прекращения войны в Донбассе и освобождения всех украинских узников Кремля.

В июне прошлого года на саммите G7 в Канаде Трамп уже поднимал вопрос восстановления G8 с участием России, однако остальные члены клуба не поддержали его позицию.

Россию исключили из G8 в 2014 году из-за аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе. 

По материалам: The Wall Street Journal /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 25 серпня, 09:01 Глобализация, которая оказала свое влияние на весь нынешний мир, стала также и причиной эволюционных изменений в Западном сообществе. Вряд ли Западу, а соответственно и G7, сегодня нужна РФия. Западу сегодня прежде всего нужна: стабилизация ЕС после "брекзита"; эволюция под нынешние (измененные новой гонкой вооружений) условия НАТО; а также укрепления юго-восточного фланга НАТО, после дрейфа Турции в сторону РФии и др. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >