Венесуэла: Хуану Гуайдо пригрозили многими десятилетиями тюрьмы

27 февраля, 02:52 Распечатать

Хуан Гуайдо, которому суд Венесуэлы запретил выезжать за пределы страны, побывал на встречах в Колумбии. Ему угрожают тюрьмой.

Гуайдо считает, что должен находиться в Каракасе, несмотря на угрозы Мадуро © Хуан Гуайдо/Twitter

Двоевластие в Венесуэле все серьезнее обостряется. Признанный временным президентом страны оппозиционер Хуан Гуайдо пытается разрешить кризис в Венесуэле. В свою очередь? действующий президент Николас Мадуро пригрозил Хуану Гуайдо уголовным преследованием в случае, если тот вернется из Колумбии, куда он поехал для встречи с вице-президентом США Майком Пенсом.

Об этом Мадуро заявил в интервью телеканалу ABC, которое тот разместил на своем сайте во вторник, 26 февраля, передает DW.

Председатель Национальной ассамблеи, которому Каракас запретил покидать Венесуэлу, неожиданно выехал в Колумбию 22 февраля. В качестве официальной цели поездки было заявлено посещение благотворительного концерта и необходимость присутствовать при переправке гуманитарной помощи через границу. По словам Гуайдо, при выезде из Венесуэлы он, в частности, воспользовался помощью военных.

В ходе пребывания в Колумбии Гуайдо провел встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, а также посетил встречу участников Группы Лимы, созданной для разрешения кризиса в Венесуэле.

Реагируя на угрозы Мадуро, 35-летний политик пообещал вернуться в Венесуэлу, несмотря на угрозы. "Моя функция и задача - быть в Каракасе, несмотря на опасность и все из этого вытекающее", - заявил Гуайдо.

Читайте также: Китайские дипломаты провели переговоры с Хуаном Гуайдо о судьбе займов Каракасу

Противостояние между силами оппозиции и правительством Мадуро 23 и 24 февраля серьезно обострилось. Как сообщалось, 23 января в Венесуэле с новой силой вспыхнули массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро инаугурация которого состоялась две недели назад. На многотысячном митинге в Каракасе глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо принес присягу временного президента Венесуэлы. США признали его легитимным главой государства. Вслед за Вашингтоном это сделали ЕвросоюзИзраиль, Организация американских государств, правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы и Гондураса. Украина также заявила о поддержке венесуэльской оппозиции.

Европарламент на заседании 31 января признал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

В поддержку Мадуро высказались РоссияКитайИталияБеларусь, Иран, Боливия, Мексика, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Северная Корея и Турция. При этом 1 февраля Италия заблокировала решение Европарламента о признании Гуайдо президентом. Косвенно Италию поддержали Кипр, Греция, Австрия и Словакия.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля "Гнев Венесуэлы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >