В Венесуэле начались массовые протесты, есть погибшие

23 января, 07:25 Распечатать

В столице страны произошли стычки между демонстрантами и военными, строятся баррикады.

Протесты в Венесуэле происходят с завидной регулярностью

В Венесуэле в ряде городов в ночь на 23 января начались массовые акции протеста, направленные против действующего президента страны Николаса Мадуро, сообщает информационный портал El Nacional.

В частности, в Каракасе произошли стычки между военными и демонстрантами; в некоторых районах столицы Венесуэлы протестующие строят баррикады, слышен стук кастрюль, который в последнее время символизирует у венесуэльцев протест против президента Николаса Мадуро. Сообщается о том, что военные и полиция применяют против демонстрантов слезоточивый газ, есть информация о наличии двоих погибших в ходе противостояния.

В городе Сан-Феликс в штате Боливар протестующие также вышли на улицы и устроили митинг, в ходе которого сожгли статую бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Народ вышел на улицы по призыву главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо, призывавшего людей выйти на протест против ситуации в стране. Сторонники Мадуро уже отреагировали на демонстрации - они заявили о намерении провести 23 января шествие в знак борьбы против иностранной интервенции и в поддержку президента.

Читайте также: Вице-президент США поддержал протесты в Венесуэле против Мадуро

Напомним, 10 января президент Венесуэлы Николас Мадуро принял присягу главы государства, церемонию которой проигнорировали все западные лидеры, а также часть венесуэльского истеблишмента. 

Контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы  признал незаконным второй срок президента страны. Национальная ассамблея признала Мадуро узурпатором.

В ноябре США ввели новые санкции против режима Мадуро в Венесуэле. Президент Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций по венесуэльским долговым обязательствам.

Позже Европейский Союз возобновил широкие санкции против Венесуэлы. В том числе эмбарго на поставки оружия и запрет на поездки, замораживание активов 18 должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека, за подрыв демократии и верховенства права.

Подробнее об углублении кризиса в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: El Nacional /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >