Мадуро принял присягу президента Венесуэлы

10 января, 18:33 Распечатать

Президентский срок рассчитан до 2025 года.

© Wikimedia commons

Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял присягу главы государства, церемонию которой проигнорировали все западные лидеры, а также часть венесуэльского истеблишмента. Церемония инаугурации транслировалась в Facebook Мадуро, который в четверг начал свою вторую каденцию на фоне экономического и гуманитарного кризиса в стране.

Президентский срок рассчитан до 2025 года.

Контролируемый оппозицией парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея) признал незаконным второй срок президента страны.

В пятницу, 4 января, министры иностранных дел 12 государств Латинской Америки заявили о том, что их правительства не признают второй срок президентства Мадуро, и призвали его передать власть Национальной ассамблее. В знак солидарности с парламентом Венесуэлы  туда прибыли 20 дипломатов из США, Канады, Японии, Италии и Германии.

В свою очередь правительство Мадуро обвинило "Группу Лимы" (межгосударственное объединение, созданное в августе 2017 года, основной целью которого является преодоление кризиса в Венесуэле – ред.) в "попытке государственного переворота" якобы по заказу США. Лояльные Мадуро депутаты на последней сессии парламента не присутствовали.

Читайте также: Президенту Венесуэлы запретили въезжать в Перу

Напомним, 20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента страны, большая часть оппозиции бойкотировала их. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Николаса Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки.

Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли президента страны в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции, согласно прогнозу МВФ, к концу прошлого года должен был составить 1000000%.

Вице-президент США Майк Пенс назвал выборы мошенничеством, а в Государственном департаменте  заявили о том, что не намерены признавать их легитимность. В ноябре США ввели новые санкции против режима Мадуро в Венесуэле. Президент Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций по венесуэльским долговым обязательствам.

Позже Европейский Союз возобновил широкие санкции против Венесуэлы. В том числе эмбарго на поставки оружия и запрет на поездки, замораживание активов 18 должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека, за подрыв демократии и верховенства права.

Подробнее об углублении кризиса в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука "Взять на буксир" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >