Гнев Венесуэлы

25 января, 18:58 Распечатать Выпуск №3, 26 января-1 февраля

Эксперты уже заговорили о высоких шансах военной интервенции США.

© Juan Guaidó / Twitter

23 января в Венесуэле отмечали 61-ю годовщину очередного переворота, которыми так богата новейшая история этой латиноамериканской страны. 

23 января 1958 г. в результате восстания, организованного оппозиционными партиями, диктатор Маркос Перес Хименес (захвативший власть за шесть лет до этого) был изгнан из страны. В Венесуэле появилась "временная правительственная хунта". Ее возглавил контр-адмирал флота Вольфганг Ларрасабаль Угуэто. Против власти последнего в тот же год было совершено две попытки переворота, но ему за короткий срок удалось вернуть страну к демократии, провести выборы и установить гражданский контроль над военными. 

Для президента страны Николаса Мадуро эта дата оказалась удобным поводом для мобилизации граждан страны и членов своей чавистской партии (по имени бывшего президента страны Уго Чавеса) — Объединенной социалистической партии Венесуэлы (PSUV) — против оппозиции и части военных, попытавшихся 21 января нынешнего года поднять мятеж против самого Мадуро. Власти быстро подавили выступления, в которых, как сообщалось, участвовали всего 27 солдат и жители небольшого города, однако в столкновениях были и раненые, и дюжина погибших. Арестованы более 300 человек.

венесуэла_3
Nicolás Maduro / Facebook

Однако за смакованием этой маленькой победы Мадуро не обратил внимания на нарастание еще большей волны недовольства, вскоре обрушившейся на него масштабным выступлением демократических сил. Оппозиционеры вывели своих сторонников на улицы Каракаса 23 января, чтобы объявить собравшимся и всему миру, что власти сумасбродного Мадуро приходит конец.

35-летний Хуан Херардо Гуайдо Маркес — лидер венесуэльского парламента (Национальной ассамблеи) — в этот день неожиданно провозгласил себя главой государства. 

"Перед всемогущим Богом клянусь официально принять полномочия исполнительной власти в качестве президента, отвечающего за Венесуэлу, для прекращения узурпации власти, создания переходного правительства и организации свободных выборов", — заявил он собравшимся на масштабное народное вече соотечественникам.

венесуэла_5
Juan Guaidó / Twitter

Напомним, что малоизвестный Хуан Гуайдо выдвинулся в лидеры парламента и оппозиционной партии "Народная воля" в конце прошлого года лишь потому, что спецслужбы, подчиняющиеся Мадуро, арестовали нескольких других видных оппозиционных политиков страны. Сам Гуайдо считает своим политическим ментором известного политика Леопольдо Лопеса, лидера "Народной воли", осужденного в 2015 г. и пребывающего ныне под домашним арестом. 

5 января с.г. Гуайдо официально вступил в должность главы законодательного органа страны и сразу выдвинул идею сформировать переходное правительство, одновременно осудив Мадуро за узурпацию власти.

Оппозиция и сам Хуан Гуайдо ссылались на положения конституции Венесуэлы (в частности, на ст. 233, 333 и 350), позволяющие главе парламента возглавить государство, в случае если президент окажется недееспособным или нелегитимным. Такая ситуация, по мнению оппозиции, сложилась в стране после 10 января с.г., когда официально истек срок первого президентства Мадуро. В этот же день состоялась его повторная инаугурация на пост президента на следующий срок, однако парламентарии демонстративно отказались участвовать в ней, а часть населения страны не считает этот акт легитимным. Дело в том, что повторное переизбрание Мадуро на выборах в мае 2018 г. не признал ни оппозиционный парламент Венесуэлы, ни большинство стран мира.

венесуэла_1
Juan Guaidó / Twitter

Уже 11 января с.г. Хуан Гуайдо организовал массовое собрание на улицах венесуэльской столицы, названное традиционным для латиноамериканской политической традиции словом — кабильдо (исп. cabildo abierto — открытый форум граждан, народный плебисцит для принятия важных решений; его проведение предусмотрено ст. 70 конституции страны). Там он впервые заявил о готовности взять власть в свои руки.

В ответ чиновники со стороны президента стали грозить репрессиями как депутатам парламента, не явившимся на инаугурацию Мадуро, так и всем тем, кто ставит под сомнение его легитимность, а также обещали упечь за решетку самого Гуайдо. Глава парламента был арестован венесуэльскими спецслужбами 13 января, но его арест длился 45 минут. 

Однако уже 23 января Верховный суд Венесуэлы, поддерживающий Мадуро в качестве легитимного главы исполнительной власти, обратился в генеральную прокуратуру с просьбой "принять меры" против депутатов парламента в связи с "узурпацией функций исполнительной власти".

венесуэла_1
Nicolás Maduro / Facebook

Для пояснения всей сложности ситуации в Венесуэле, необходимо упомянуть, что Мадуро уже давно не признает полномочий парламента страны, контролируемого оппозицией. В 2017 г. он создал Конституционную ассамблею — квази-парламент, который формально должен был разрабатывать новую конституцию, но на деле стал "клоном" законодательного органа, через который Мадуро проводит все решения своего правительства, игнорируя мнение депутатов Национального собрания. 

Таким образом, по мнению Мадуро, все действия Гуайдо можно квалифицировать как попытку государственного переворота, а тот факт, что его поддерживают силы за рубежом, дает основание обвинять "силы мирового империализма" в попытках разрушить завоевания социалистической Венесуэлы. 

23 января Мадуро обратился к своим сторонникам с балкона президентского дворца Мирафлорес с такими словами: "Мы защищаем право на само существование нашей Боливарианской Республики, нашей родины. Правительство, которое я возглавляю, будет защищать суверенитет страны любой ценой".

венесуэла_2
Nicolás Maduro / Facebook

Немаловажную роль в стране по-прежнему играет армия. На момент написания статьи военные в Венесуэле заявляли о своей поддержке президента Мадуро. Однако попытка мятежа военных 21 января показывает, что в армии есть и те, кто готов поддержать оппозицию силой оружия, если дойдет до вооруженного противостояния. К счастью, этого пока не произошло. 

На ситуацию в стране сразу обратили внимание мировые СМИ — после того, как спустя считанные минуты после заявления Хуана Гуайдо о готовности взять на себя обязанности президента отреагировал президент США Дональд Трамп, заявивший, что признает Гуайдо в качестве главы государства. Он также призвал другие страны поддержать оппозиционного лидера Венесуэлы. Но за несколько последующих часов это привело к расколу среди стран мира.

Эти заявления Трампа стали причиной того, что Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал, чтобы американские дипломаты в течение 72 часов покинули территорию Венесуэлы. Вашингтон, впрочем, заявил, что не намерен подчиняться указаниям из Каракаса, хотя вечером в четверг США начали эвакуировать из Венесуэлы часть своего дипломатического персонала. 

Соединенные Штаты готовы к принятию всех мер для обеспечения безопасности американских граждан в Венесуэле, заявил госсекретарь США Майк Помпео. В случае угрозы безопасности американским дипломатам он готов просить американского президента об отправке войск в Венесуэлу.

По словам Д.Трампа, он не исключает любого сценария, если Мадуро будет сопротивляться. 

Эксперты уже заговорили о высоких шансах военной интервенции США, однако по данным CNN (оппозиционного к Трампу), на минувшей неделе консультации президента с ведущими политиками республиканской партии показали, что истеблишмент США не пойдет на открытое военное вмешательство в Венесуэле, если не будет обеспечен нейтралитет со стороны местных военных.

Поэтому США и союзники пока действуют исключительно дипломатическими методами. Хуана Гуайдо в качестве и.о. президента Венесуэлы сразу признали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, Грузия, а также Организация американских государств. Европейский Союз не выступил с однозначным признанием, однако призвал власти в Каракасе обеспечить Гуайдо свободу и безопасность. 

В заявлении представителя украинского МИДа говорится: "Киев поддерживает венесуэльский народ в его стремлении к восстановлению демократии и конституционного строя в стране, а в этой связи — деятельность Национальной ассамблеи". Украина также призвала власти Венесуэлы прекратить препятствовать деятельности парламента и насилие против участников мирных акций протеста. 

Среди государств мира, однозначно поддержавших Мадуро в нынешнем конфликте, оказались Россия, Китай и Турция, из региональных — Мексика, Боливия, Куба. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин поддержали президента Венесуэлы Николаса Мадуро в противостоянии с лидером оппозиции. При этом Россия прямо обвинила США в попытках сформировать альтернативное правительство Венесуэлы и спровоцировать раскол в обществе этой страны.

Китай, являющийся крупнейшим финансовым спонсором режима Мадуро, заявил, что выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. 

Тем не менее именно США стали инициатором срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения кризиса в Венесуэле в субботу 26 января. Находившийся в это время в Давосе генсек ООН Антонио Гутерреш призвал все стороны конфликта к диалогу и выразил уверенность, что суверенным правительством страны будет найдено такое решение, которое поможет предотвратить катастрофу для народа Венесуэлы и целого региона Латинской Америки. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно