В Ираке боевики-исламисты захватили склад с химическим оружием

9 июля, 2014, 13:35 Распечатать

Официальный Багдад просит о помощи: создание "Исламского халифата" на подконтрольных иракских и сирийских территориях является угрозой для всего мирового сообщества.

© runews24.ru

Власти Ирака подтвердили, что заброшенный завод по производству химического оружия в провинции Мутанна перешел под контроль боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), сообщает BBC.

На складе оружейного комплекса, расположенного в 70 километрах к северо-западу от Багдада, хранятся остатки ракет с зарином и другие нервно-паралитические вещества. Правда, эксперты ООН и американские специалисты утверждают, что исламисты не смогут их использовать для создания боевого химического оружия.

Эти факты стали известны благодаря письму, которое отправил Пан Ги Муну представитель Ирака в ООН Мохамед Али Альхаким. Боевики захватили завод, разоружив охранников, еще 11 июня. В результате захвата Ирак не в состоянии "выполнить свои обязательства по уничтожению химического оружия".

Есть сведения, что на складе в Мутанне хранятся 2500 ракет с нервно-паралитическими газами, в том числе зарином и ипритом. Однако эксперты утверждают, что они деактивированы и не представляют опасности.

Экстремисты, уже месяц продолжающие успешное наступление на севере Ирака, объявили о создании "Исламского халифата" в ночь на 30 июня. Халифом назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Одновременно объявлено о сокращении названия группировки до "Исламского государства".

В свою очередь представитель командования иракских Вооруженных сил Касим Атта выступил с заявлением о том, что создание боевиками ИГИЛ "Исламского халифата" на подконтрольных иракских и сирийских территориях является угрозой для всего мирового сообщества.

"Декларация о создании "Исламского халифата" - это послание ИГИЛ не только Ираку и Сирии, но и всему региону, да и всему миру. Суть этого послания в том, что ИГИЛ теперь угрожает всем странам", - предупреждает спикер.

Опасность грозит в том числе Европе и США. В составе террористической группировки действуют около двух тысяч боевиков с паспортами западных стран.

В конце прошлой недели свою озабоченность этим обстоятельством выразил Барак Обама. "Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, то им не нужна виза, чтобы попасть в США", - рассказал Обама в интервью телеканалу ABC.

Один из боевиков с британским паспортом на прошлой неделе дозвонился в прямой эфир BBC Radio 5 и прямым текстом заявил, что хочет видеть черное знамя джихада над Лондоном.

"Если я и вернусь в Британию, то только вместе с исламским халифатом, который пришел завоевать Британию, и я приду, чтобы водрузить черное знамя ислама на Даунинг-стрит, над Букингемским дворцом, над Тауэрским мостом и Биг-Беном", - поделился своими планами звонивший.

Ранее радикалы пообещали "отвоевать обратно" Испанию, "завоевать Рим и подчинить себе весь мир". Кроме того, исламисты грозили возмездием странам, где, по их словам, притесняют мусульман. В списке можно встретить Индию, Китай, Центрально-африканскую республику, Мьянму, "еретический" Иран и Палестину, под которой, скорее всего, подразумевается Израиль. !zn

Читайте также:

Китайские хакеры атаковали компьютеры аналитиков США, чтобы прояснить ситуацию в Ираке

Саудовская Аравия разместила на границе с Ираком 30 тысяч военнослужащих

В Ираке исламисты захватили несколько нефтяных месторождений и одну из крупнейших авиабаз

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >