Саудовская Аравия разместила на границе с Ираком 30 тысяч военнослужащих

3 июля, 2014, 15:20 Распечатать

Под контролем джихадистов находится иракская провинция Анбар, территория которой занимает почти половину 900-километровой границы с Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия разместила на границе с Ираком 30 тысяч военнослужащих

Саудовская Аравия разместила 30 тысяч своих военнослужащих на границе с Ираком. Солдаты заняли приграничный район после того, как оттуда ушли иракские войска, сообщает телеканал Al Arabiya.

Другой телеканал - Al Hadath - показал кадры, на которых, как утверждается, иракские офицеры подтверждают свой уход из района. При этом они якобы сообщили, что делают это, подчиняясь приказу высшего руководства, хотя не знают, чем обусловлено такое решение.

"Мы не знаем, почему (нам приказали отступить)", - заявил журналистам один из людей, представленных как офицер иракской армии. По его словам, некоторые из военных не хотели уходить, но были вынуждены подчиниться приказу. Собеседник телеканала также рассказал, что после отступления иракских войск "они" жгли автомобили и уничтожали склады, не уточнив, о ком именно идет речь.

По данным телеканала, около 2,5 тысяч иракских солдат находятся сейчас в пустыне неподалеку от города Карбела. В сообщении отмечается, что после того как иракские солдаты оставили свои позиции, граница между Саудовской Аравией и Сирией осталась незащищенной.

Между тем в Ираке опровергли сообщения о выводе своих войск с приграничных районов. "Это ложные новости, распространяемые с целью понизить боевой дух нашего народа и моральный дух наших героических бойцов", - заявил в четверг представитель командования иракских вооруженных сил генерал-лейтенант Касим Атта. Он также добавил, что граница между Ираком и Саудовской Аравией "полностью контролируется" иракскими пограничными войсками.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд 26 июня пообещал принять все необходимые меры для защиты королевства от потенциальной террористической угрозы. Такое решение было принято после заседания Совета национальной безопасности, на котором, в частности обсуждалась ситуация в соседнем Ираке, где радикальные исламисты из экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили обширные территории и продолжают терроризировать местное население.

Ранее группировка воевала в Сирии, но в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько иракских городов, включая Мосул, Тикрит, Талль-Афар и Баакуба, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. По данным базирующейся в Великобритании сирийской правозащитной организации Обсерватория по правам человека, в Сирии боевики ИГИЛ контролируют территорию, в пять раз превосходящую площадь соседнего Ливана.

- Иракский блицкриг

29 июня ИГИЛ объявила о создании "исламского халифата". После этого соседние с Ираком - и не только - страны стали выражать опасения в связи с возможными действиями исламистов.

Лидер последних - Абу-Бакр аль-Багдади - на днях провозгласил себя новым халифом мусульман и заявил, что религиозный долг его единоверцев - сражаться против "отступников" и неверных под знаменами халифата. Он, в частности, заявил, что "Ирак и Сирия не принадлежат иракцам и сирийцам". "Если будет на то воля Аллаха - мы завоюем Рим и подчиним себе весь мир", - говорится в его заявлении, которое приводит NEWSru Israel.

Главарь джихадистов также пригрозил возмездием странам, где, по его словам, притесняют мусульман. В списке можно встретить Индию, Китай, Центрально-африканскую республику, Мьянму, "еретический" Иран и Палестину, под которой, скорее всего, подразумевается Израиль. "Мы придем и сбросим это иго", - пообещал "халиф".

Кроме того, боевики пригрозили "отвоевать обратно" Испанию. Соответствующее заявление они разместили в интернете, сообщает The Local. "Испания является землей наших дедов, и мы собираемся забрать ее обратно", - заявляют джихадисты. The Local отмечает, что видеозапись с угрозами появилась на сирийском проправительственном сайте Syriantube.net. Испанская пресса назвала людей, фигурирующих в видео, повстанцами, однако их точная принадлежность к какой-либо из противоборствующих в стране групп точно не установлена.

Разные страны оказывают Ираку помощь в противостоянии исламистам. Так, Россия поставляет Багдаду подержанные самолеты, а США отправляют туда своих военнослужащих. Власти Саудовской Аравии пообещали выделить "братскому народу" 500 млн долларов. Они должны пойти на помощь пострадавшим от действий исламистов.

BBC отмечает, что Саудовская Аравия оказалась зажата между наступающими джихадистами в Ираке и боевиками "Аль-Каиды" в Йемене. Впрочем, границы страны достаточно неплохо защищены. Это может создать проблемы для тех, кто решит на нее напасть. Побывавшему в штаб-квартире Министерства внутренних дел СА в Эр-Рияде журналисты продемонстрировали модель, по которой видно, что северная граница страны укреплена системой высоких заборов с колючей проволокой, патрулируемыми подъездными дорогами и наблюдательными постами.

В то же время BBC отмечает, что под контролем джихадистов находится иракская провинция Анбар, территория которой занимает почти половину 900-километровой границы с Саудовской Аравией.

Кроме того, на юге СА ситуация с безопасностью не так благополучна. С этой стороны страна граничит с Йеменом, откуда в нее то и дело пытаются проникнуть контрабандисты наркотиков и оружия, в также боевики "Аль-Каиды". !zn

Читайте также:

США объявили об отправке военных в Ирак

В Ираке исламисты наступают на Багдад: американские политики ждут от Обамы решительных мер

Джихадисты захватили еще два города в Ираке

Иракская армия отбила у исламистов город Тикрит

По материалам: Newsru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >