Недавнее заявление министра 3 Саудовской Аравии Али аль-Наими о готовности увеличить поставки нефти на мировые рынки, если пророссийские боевики продолжат дестабилизировать ситуацию в Украине, не стало неожиданностью для экспертов отрасли.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.
Как отмечает эксперт, США и Саудовская Аравия фактом встречи президента Барака Обамы с королем Абдаллой в конце марта в принципе послали недвузначный мессидж Кремлю, что продолжение российского вторжения в Украину приведет в действие мировые "нефтяные силы".
"В Москве сочли это пустыми угрозами, кремлевская пропаганда назвала "дутым заговором", исходя из того, что для Саудовской Аравии низкие цены на нефть неприемлемы не менее чем для России. Мол-де Россия имеет "запас прочности", бюджет на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $ 100 за баррель - $ 93, $ 95 и $ 95 за баррель соответственно (для сравнения – сегодняшняя цена Urals составляет 108,5), а вот Саудовской Аравии придется тяжело при таком уровне цен. На самом деле Саудовская Аравия может выдержать цену $ 80 за баррель. А вот для России это будет уже запредельно", - отметил он.
"Поскольку в Кремле не вняли мартовскому сигналу из Залива, теперь заявление министра нефти королевства запускает процесс "нефтеопускания" России. Однако следует отметить, что это не будет некий линейный процесс, который приведет к снижению цены до 100 дол. США за баррель и воплям из "кремлевского телевизора", что Россия чувствует себя спокойно и комфортно при таком уровне цены", - подчеркнул Гончар.
По его словам, стартует нелинейный процесс. Новость из Сеула, где с визитом находился министр нефти Саудовской Аравии – лишь первая из цепочки последующих действий, которые можно ожидать. Тем более, что это будет происходить на фоне четырех глобальных, долгосрочных и, в целом, негативных для российского нефтяного экспорта тенденций:
- общее замедление темпов роста мирового энергопотребления;
- снижение доли нефти в структуре мирового потребления первичных энергоресурсов;
- изменение географической структуры глобального нефтяного рынка с акцентом в сторону азиатского спроса;
- "революция сланцевой нефти" в Северной Америке.
"Следующим шагом станет ограничение объемов импорта российской нефти и нефтепродуктов в Европу через введение квотирования, что вполне соответствует европейской практике. Дефицит нефти и нефтепродуктов при уменьшении импорта из России Европе не грозит. Американские компании готовы будут компенсировать любой дефицит нефтепродуктов, ведь американская нефтепереработка стремительно наращивается на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США и бурного роста объемов ее переработки", - добавил эксперт.
Подробности читайте в статье Михаила Гончара "Нефтеотлучение России". !zn
Читайте также:
Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти из-за кризиса в Украине
Лидеры "большой семерки" готовятся нейтрализовать угрозу перебоев российских энергетических поставок
ЕС имеет уникальный шанс использовать зависимость России от своего рынка для давления, - эксперты