В Ираке исламисты захватили несколько нефтяных месторождений и одну из крупнейших авиабаз

26 июня, 2014, 12:04 Распечатать

Противостояние боевиков, возглавляемых группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), с правительством Нури аль-Малики происходит на фоне прибытия в страну американских военных советников и экспертов.

© runews24.ru

В Ираке суннитские боевики продолжают захватывать стратегически важные объекты - в минувшую среду они взяли под контроль одну из крупнейших в стране авиабаз и несколько небольших месторождений нефти, сообщает Reuters.

В частности, исламисты захватили район Аджиль в 30 км к востоку от Тикрита и в 130 км к северо-востоку от Багдада, где расположены три нефтяных месторождения, на которых добывается около 28 тыс. баррелей нефти в сутки. Изначально Аджиль контролировался полицией, однако из-за опасности захвата радикалами правоохранительные органы покинули район. Защиту взяли на себя местные племена, а затем Аджиль был захвачен экстремистами.

Остается неизвестным, кто в настоящее время контролирует один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи - судя по противоречивой информации, буквально каждый день НПЗ переходит то к властям, то к боевикам ИГИЛ, то к местным племенам. Накануне государственное телевидение представило видеозапись прибытия на НПЗ армейского подкрепления для зачистки его от боевиков. В то же время арабские и западные СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники, что завод остается в руках экстремистов. Лидеры местных племен заявили, что они вели переговоры с участием шиитов с суннитскими боевиками, чтобы возобновить работу завода, если он останется под их контролем, однако те отказались.

В среду также поступила информация, что боевики ИГИЛ вели бои у города Ясриб, в 90 км к северу от Багдада. В результате экстремистам удалось окружить крупную авиабазу, которая во времена вторжения войск коалиции называлась Camp Anaconda.

По данным СМИ, иракские военные начали активную подготовку к обороне города Хадита в провинции Анбар, расположенного в 240 км к западу от Багдада. Стратегическим объектом в этом регионе является гидроэлектростанция на реке Евфрат - в случае ее захвата боевиками может быть нарушено энергоснабжение во многих районах страны.

В минувшую среду на помощь иракскому правительству, которое пытаются свергнуть боевики, прибыли 130 военных экспертов из США. Всего президент Барак Обама планирует направить в Ирак до 300 военных советников, которые помогут обмену данными разведки и координации действий властей против ИГИЛ.

Американская администрация, с одной стороны, не может устраниться от помощи правительству в противостоянии с боевиками, с другой же, дает понять, что повторения кампании со свержением Хусейна не будет, поэтому Барак Обама медлит с нанесением авиаударов по позициям боевиков.

Власти Ирака, несмотря на военное противостояние, пытаются вести работу в обычном режиме. Глава иракского кабмина Нури аль-Малики исключил возможность создания правительства "чрезвычайного положения", на котором настаивали суннитские политические и религиозные деятели.

В ходе столкновений боевиков с правительственными силами есть погибшие, однако точное их число неизвестно. В ООН заявили, что речь идет как минимум о 1075 погибших, в основном мирных жителей, и 658 раненых. Еще около миллиона человек стали вынужденными переселенцами в Ираке в этом году, отметили в организации. !zn

Читайте также:

В Ираке "революционеры арабских племен" захватили один из крупнейших НПЗ страны

США рассматривают в Ираке вариант ракетных ударов

В Ираке исламисты наступают на Багдад: американские политики ждут от Обамы решительных мер

 

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >