В Ираке "революционеры арабских племен" захватили один из крупнейших НПЗ страны

24 июня, 2014, 10:55 Распечатать

Повстанцы сделали очередной шаг к созданию "государства джихада". США собираются принять меры для спасения проекта "демократического переустройства" иракского государства, продвигаемого после свержения режима Хусейна.

© Reuters

Суннитские повстанцы захватили один из крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Байджи. Бои в Байджи, расположенном приблизительно в 200 км к северу от Багдада, продолжались 10 дней, однако иракской армии до недавнего времени удавалось отбивать атаки боевиков, передает ВВС Россия.

По данным спутникового телеканала Al Arabiya, охранявшие предприятие подразделения правительственных войск сложили оружие и покинули его. После этого территорию НПЗ заняли так называемые "революционеры арабских племен", выступающие против нынешнего правительства шиита Нури Малики.

Подразделения иракской армии сдали завод, расположенный в 40 км к северу от Тикрита, без боя после переговоров командования ВС с племенными шейхами. Как передают арабские телеканалы, на улицах Байджи идут народные гуляния по случаю "освобождения" НПЗ.

Представитель повстанцев заявил, что управление захваченным заводом будет передано местным жителям. По его словам, наступление джихадистов на Багдад продолжится. ВВС отмечает, что захват завода в Байджи являлся ключевой задачей повстанцев, которым необходимо топливо для удержания захваченных территорий.

На прошлой неделе НПЗ пытались захватить боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которые уже контролируют ряд районов страны. Однако, по словам суннитских бойцов, они не имеют отношения к террористам. Боевики настаивают на том, что они руководят восстанием, или "народной революцией", против правления Малики.

Массированное наступление джихадистов на Багдад началось в начале июня, причем первоначально пресса сообщала лишь о группировке ИГИЛ. Газета Financial Times писала, что ИГИЛ является организованной военной структурой с четкой политической стратегией и корпоративными признаками. По мнению экспертов, в рядах ИГИЛ насчитывается 15 тысяч бойцов, а финансирование группировка получает от частных джихадистских сетей Персидского залива. Кроме того, боевики имеют собственные источники средств, получаемых от контрабанды нефти из Сирии, рэкета и похищений.

"Революционеры арабских племен" пытаются отмежеваться от ИГИЛ, хотя обе группировки имеют одинаковые цели и, по всей видимости, действуют сообща. В рядах суннитских повстанцев много бывших военнослужащих иракской армии периода правления Саддама Хусейна и функционеров свергнутой партии "Баас", которые ставят своей целью отправить в отставку шиитского премьера.

По данным представителей военного командования "революционеров племен", Мосул, Тикрит и еще несколько городов и пограничных пунктов находятся в их руках, а не под контролем ИГИЛ.

Отметим, что накануне командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики захватили военный аэродром в городе Таль-Афар, находящемся в 60 км от границы с Сирией. В минувшее воскресенье повстанцы взяли под контроль город Рутба в 150 километрах к востоку от границы с Иорданией, а также два поста на границах с Иорданией и с Сирией. Взяв под контроль границу, исламисты сделали очередной шаг к созданию "государства джихада", пишет российская газета "Коммерсант".

Соединенные Штаты собираются предпринять экстренные меры для спасения западного проекта "демократического переустройства" иракского государства, продвигаемого после свержения режима Саддама Хусейна. В связи с наступлением суннитских боевиков в минувшее воскресенье с экстренным визитом на Ближний Восток прибыл госсекретарь США Джон Керри. Он посетил Каир, обсудив ситуацию в Ираке с главой МИДа Египта Самехом Шукри, а накануне провел переговоры в Багдаде с Нури Малики и ведущими политическими лидерами Ирака.

Американская администрация, с одной стороны, не может устраниться от помощи правительству в противостоянии с боевиками, с другой же, дает понять, что повторения кампании со свержением Хусейна не будет, поэтому Барак Обама медлит с нанесением авиаударов по позициям боевиков, о которых просит Тегеран. !zn

Читайте также:

США объявили об отправке военных в Ирак

США рассматривают в Ираке вариант ракетных ударов

В Ираке исламисты наступают на Багдад: американские политики ждут от Обамы решительных мер

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >