Украинцы приживаются в Польше, нарушая ее национальную однородность – The Guardian

13 мая, 2015, 15:53 Распечатать

Иммигранты из Украины берутся за работу в соседней стране, которую бросили поляки в поисках лучшего заработка на Западе.

Украинцы нарушают этническую однородность Польщи. Иллюстрация © Сегодня

Украинцы бегут от войны и экономических проблем своей страны в соседнюю Польшу в поисках новой жизни по крайней мере на некоторое время. В свою очередь поляки встречают соседей, в основном, хорошо и с пониманием. Но рост количества украинцев на польской территории разнообразит этнический состав наиболее однородной страны Европы. И ставит перед Варшавой политический вопрос об иммиграционной политике.

Об этом пишет сегодня The Guardian. Марта Яросевич из Центра восточных исследований говорит, что в прошлом году разрешение на проживание и работу в Польше попросила 331 тысяча украинцев. Это на 50% больше, чем в 2013-м году. Она подчеркивает что настоящее количество эмигрантов из Украины составляет около 400 тысяч, что вдвое больше, чем говорят официальные цифры.

Издание пишет, что украинцев в Польше в основном встречают хорошо, учитывая, что они берутся за работу, которую сами поляки бросили в родной стране в поисках лучшего заработка в Западной Европе.

"С тех пор, как началась война, украинцы стали чаще приезжать и обращаться к нам", - говорит председатель Ассоциации украинок в Польше Катажина Сироцкая, чья семья тоже имеет украинское происхождение.

"Те, кому посчастливилось оформить все документы для разрешения на трудоустройство, нанимаются уборщиками, строителями и водителями. Но много хорошо образованных людей, которые были психологами и музыкантами в Украине, работают нелегально", - добавила она.

Издание пишет, что большинство иммигрантов из Украины приехали в Польшу из Западной Украины. Они бежали не от войны, а от экономических трудностей своей страны. В общественной организации "Украинский мир" говорят, что хватает и беженцев из Донбасса. В отличие от западных украинцев, им значительно сложнее прижиться в польском обществе, поскольку они приехали в страну без какой-либо подготовки лишь с одним-двумя чемоданами и почти совсем без денег. Поэтому они нуждаются в большей помощи и поддержке.

"Война стала причиной нашего переезда. Мы потеряли все, что имели, наш дом. Единственным выходом, чтобы выжить, было беженство и мы решили попробовать переехать в Польшу. Мы хотим остаться здесь, чтобы попытаться начать новую жизнь. Когда ситуация в Украине улучшится, мы вернемся. Но на самом деле нам некуда возвращаться. Наш дом был разрушен", - рассказала 46-летняя Татьяна.

В организации "Украинский мир" говорят, что за помощью обращаются по 100 человек ежедневно. Украинцам предлагают одежду, еду, помощь в оформлении польской визы и статуса беженца. Также в организации работают психологи.

Координатор организации "Украинский мир" Матеуш Крамек признает, что отношения между украинцами и поляками не идеальны. Существуют темные страницы общей истории. По словам Крамека, в Польше есть те, кто ненавидит украинцев. Они пишут в социальных сетях ксенофобские сообщения и требуют, чтобы украинцы уехали из страны. О случаях физической расправы пока ничего не известно.

"Половина поляков поддерживают украинцев, а другая половина нас не любит. Они говорят, чтобы мы убирались", - говорит 29-летний беженец Богдан Бак.

Другой парень с Украины Владимир не соглашается. Он говорит, что владелец квартиры, которую он арендует, сделал ему скидку на 100 злотых, узнав, откуда квартирант приехал.

Польша наиболее этнически однородная страна Евросоюза. Лишь 0,2% населения составляют иностранцы. Сходство в культурах позволяет украинцам легко ассимилироваться в польском обществе. С экономической точки зрения поток эмигрантов из Украины выгоден для Польши, чья экономика стремительно растет, а население стареет. Однако увеличение количества украинцев в стране нарушает политический вопрос иммиграционной политики.

"Общественные дебаты по иммиграции до сих пор сфокусированы на переезде поляков в Великобританию или ЕС. И политики не уделяют внимания тому, что иностранцы приезжают и к нам. Но сейчас, похоже, этот вопрос станет актуальным", - говорит Яросевич.

Издание Rzeczpospolita писало, что каждый десятый украинец в Польше хочет остаться навсегда. Данные министерства труда Польши также подтверждают наплыв украинцев, желающих приехать в страну на работу. Если в 2013 году таких было 155 тысяч, то в 2014-м – 373 тысячи. Граждане Украины ищут трудоустройства в соседней стране по нескольким причинам. Перед всем они бегут от войны и финансового кризиса.

Ранее в Сейме Польши рассказали об количество поляков на войне в Украине. в Частности, на стороне украиской армии воюет не больше десятка поляков. В это же время, три четверти поляков считают, что конфликт в Украине грозит их безопасности. В то же время, 67% видят в событиях на востоке Украины угрозу для всей Европы, а 55% - для всего мира.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >