ЦИК Беларуси огласила показатели явки на президентских выборах

10 августа, 2020, 02:52 Распечатать
Отправить
Отправить

По официальным данным, на избирательные участки пришли более 84% граждан.

ЦИК Беларуси огласила показатели явки на президентских выборах
В ЦИК утверждают, что половина избирателей проголосовали досрочно © Белта

В Центральной избирательной комиссии Беларуси сообщили, что на шестых президентских выборах явка составила 84,05%. При этом почти половина избирателей – 41,7% - реализовали право голоса досрочно, с 4 по 8 августа, утверждают в ЦИК.

Всего в Беларуси зарегистрировано 6 млн 844 тысячи 932 избирателя. По данным ЦИК, боле 2,8 млн проголосовали досрочно.

Отметим, что этот показатель явки является максимальным за всю историю белорусских выборов. На первых выборах президента Беларуси (единственных, которые мировое сообщество признало свободными и демократическими) на избирательные участки пришли почти 79% граждан в первом туре и более 70% во втором.

На последующих выборах, на которых Лукашенко неизменно получал около 80% уже в первом туре, показатель явки был выше 80%, а в 2006 и 2010  - превысил 90%.

На выборах 9 августа едва ли не впервые в Беларуси выстроились очереди на избирательные участки.

Тем временем глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, не дожидаясь завершения подсчета голосов, фактически объявила Александра Лукашенко победителем выборов и призвала остальных кандидатов «признать свое поражение, поздравить победителя и не волновать народ».

Читайте так же: Что происходит в Беларуси: Главное

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко участвует в них уже в шестой раз.

Действующий президент Беларуси правит страной уже 26 лет. Но никогда еще Лукашенко не подходил к избирательной кампании с таким большим антирейнтингом – более 61% белорусов не хотят голосовать за него.

По данным официального экзит-полла (единственного разрешенного в стране), Лукашенко получил 79,7%, а Светлана Тихановская – 6,8%.

В начале июня, после отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов, по стране прокатилась волна протестов и митингов. При этом  впервые оппозиция не ограничилась Минском, а проявила себя по всей стране, в областных и районных центрах.

Александр Лукашенко, чувствуя, что власть ускользает у него из рук, сам начал нагнетать обстановку, заявлять об иностранном (российском, но не только) вмешательстве в выборы, тем самым морально готовя свое окружение и международное сообщество к силовому сценарию удержания власти.

Кандидатом от объединенной оппозиции стала жена арестованного накануне выборов блогера Сергея Тихановского Светлана. Ее поддержали штабы Виктора Бабарико, арестованного по подозрению в отмывании денег, и Валерия Цепкало, который покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Подробнее о предвыборной ситуации в Беларуси читайте в материалах Андрея Паливоды «Накануне», «Предвыборный спектакль Лукашенко» и «Шатающийся трон «бацьки»» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК