Выборы в Беларуси: На улицы городов вышли протестующие, начались столкновения с милицией

09 августа, 2020, 22:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Акции протеста проходят в Минске, Могилеве, Бресте, Гродно и других белорусских городах.

Выборы в Беларуси: На улицы городов вышли протестующие, начались столкновения с милицией
Протестующие собираются в разных частях Минска

В Минске и других белорусских городах граждане выходят на стихийные акции протеста, которые пытается разгонять милиция. В столице Беларуси уже были стычки протестующих с ОМОНом, передает "Радио Свобода".

Вечером в воскресенье, 9 августа, ОМОНовцы жестко разогнали протестующих у Стелы Победителей в Минске. По данным телеканала «Белсат», здесь собрались около 5 тысяч человек.

Затем несколько сотен человек пытались перекрыть проспект Победителей. Водители проезжающих автомобилей поддерживали митингующих звуковыми сигналами.

На проспекте Машерова, где по подсчетам журналистов «Белсата» собрались около 2 тысяч человек, граждане пытались отбить задержанных у ОМОНовцев. По данным TUT.by, есть пострадавшие как среди протестующих, так и среди силовиков.

Милиции удалось оттеснить протестующих с проспекта и заблокировать их во дворах жилых домов.

Граждане также вышли на улицы Бреста, Гродно, Могилева, Витебска и других городов. Колонны протестующих скандируют «Жыве Беларусь», «Верам! Можам! Пераможам!» и «Уходи!».

Читайте так же: В ЦИК Беларуси пообещали официально сообщить о победе Лукашенко в конце следующей недели

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента страны, Александр Лукашенко участвует в них уже в шестой раз.

Действующий президент Беларуси правит страной уже 26 лет. Но никогда еще Лукашенко не подходил к избирательной кампании с таким большим антирейнтингом – более 61% белорусов не хотят голосовать за него.

По данным официального экзит-полла (единственного разрешенного в стране), Лукашенко получил 79,7%, а Светлана Тихановская – 6,8%.

В начале июня, после отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов, по стране прокатилась волна протестов и митингов. При этом  впервые оппозиция не ограничилась Минском, а проявила себя по всей стране, в областных и районных центрах.

Александр Лукашенко, чувствуя, что власть ускользает у него из рук, сам начал нагнетать обстановку, заявлять об иностранном (российском, но не только) вмешательстве в выборы, тем самым морально готовя свое окружение и международное сообщество к силовому сценарию удержания власти.

Кандидатом от объединенной оппозиции стала жена арестованного накануне выборов блогера Сергея Тихановского Светлана. Ее поддержали штабы Виктора Бабарико, арестованного по подозрению в отмывании денег, и Валерия Цепкало, который покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Подробнее о предвыборной ситуации в Беларуси читайте в материалах Андрея Паливоды «Накануне», «Предвыборный спектакль Лукашенко» и «Шатающийся трон «бацьки»» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК