Третий подозреваемый в отравлении Скрипаля руководил операцией из Лондона – The Insider & Bellingcat

29 июня, 03:31 Распечатать

"Сергей Федотов", он же Денис Сергеев, обладает в ГРУ РФ чином ни много, ни мало – генерал-майора.

Отравлением Скрипалей руководил из Лондона генерал-майор ГРУ, утверждают расследователи © www.bbc.com

Третий подозреваемый в причастности к отравлению экс-офицера Главного разведывательного управления России (ныне – Главное управление Министерства обороны РФ) Сергея Скрипаля в Солсбери в марте 2018 года, Денис Сергеев, известный, как "Сергей Федотов", руководил операцией из Лондона и держал связь с Москвой, утверждается в расследовании The Insider & Bellingcat.

Расследователи заявили, что имеют биллинги телефона Сергеева; благодаря им, они выяснили, что 1 марта 2018 года Сергеев говорил по телефону с неким "Тимуром Агафоновым", после чего срочно забронировал билет на рейс в Лондон. 2 марта перед вылетом Сергеев снова беседовал с этим же контактом. Интересно, что в базе данных абонентов по России такого номера нет – он значится, как "незарегистрированный", что странно, так как согласно российскому законодательству, любая российская SIM-карта регистрируется при покупке на человека с конкретными паспортными данными. В телефонной базе также отсутствуют все метаданные о звонках этого абонента (логи IMEI/IMSI, номера сотовых вышек и т.д.). Единственной доступной информацией осталось обозначение в одном из приложений по обмену данными – там этот номер значится, как "Амир – Москва". Сергеев, прибыв в Лондон, сразу же связался с этим абонентом, а в дальнейшем звонил исключительно этому "Амиру".

Далее Сергеев вел активную переписку, используя защищенные менеджеры. Единственное, что удалось выяснить расследователям, объем пересылаемых и получаемых файлов, может указывать на то, что в основном это были фотографии. В этот период Сергеев еще дважды связывался с "Амиром" – через час после заселения и в 20:49 2 марта – примерно через час после того, как "Петров" и "Боширов" (офицеры ГРУ Мишкин и Чепига) обосновались в одной из лондонских гостиниц.

3 марта Сергеев, Чепига и Мишкин встретились в районе Oxford Circus – передвижения Сергеева указывают, что он был в этом районе, а "Петров" и "Боширов" в интервью российской пропагандистке Марии Симоньян признавались, что также побывали в этом районе. В этот день Сергеев еще трижды связывался с "Амиром" – последние два раза он звонил ему сразу после того, как "Боширов" и "Петров" вернулись из первой поездки в Солсбери.

4 марта, в день, когда произошло покушение, Сергеев имел короткий разговор с "Амиром", после чего в 10:20 получил либо отправил файл, по размерам сопоставимый с фотографией. Именно в этот момент Чепига и Мишкин уже ехали в Солсбери, имея при себе "Новичок" во флакончике из-под духов "Нина Риччи". Через несколько часов, когда яд, предположительно, уже был нанесен на ручку двери дома Скрипалей, а флакончик отправился в мусорный бак, Сергеев после еще одного короткого разговора с "Амиром" покидает Лондон.

Передвижения Сергеева в Москве показывают, что ежедневно он бывал по адресу Хорошевское шоссе, 76 – по этому адресу в столице России расположена штаб-квартира ГРУ. Примечательно, что Сергеев продолжал ездить на работу даже после того, как "засветился" в качестве фигуранта дела Скрипалей. А источники программы BBC Newsnightу утверждают, что Сергеев обладает в ГРУ чином ни много, ни мало – генерал-майора, что может служить доказательством версии расследователей о его руководстве операцией по ликвидации Скрипалей.

Читайте также: Путин выразил отношение к делу Скрипалей словами "Предатели должны быть наказаны" – СМИ

Напомним, 4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства.

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги ("Боширов") и военного медика ГРУ Александра Мишкина ("Петров"). Почти через год после отравления Bellingcat опубликовала данные третьего подозреваемого – им оказался сотрудник ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием под псевдонимом "Федотова Сергея Вячеславовича". Настоящее имя "Федотова" — Денис Вячеславович Сергеев. Он является высокопоставленным офицером ГРУ и выпускником Военно-дипломатической академии России.

Отравление Скрипалей стало причиной дипломатического скандала с высылкой из многих стран мира российских шпионов под дипприкрытием. Подробнее читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Insider / Bellingcat /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >