Подозреваемые в отравлении Скрипаля получили секретный звонок после нападения – Guardian

20 мая, 14:36 Распечатать

Следствие собирает улики, что Чепига и Мишкин "работали" не одни.

© Metropolitan police

Главным подозреваемым в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля после возвращения в Лондон из Солсбери позвонили с секретного номера телефона, который должен был сообщить об том, что операция прошла успешно, пишет британская газета The Guradian со ссылкой на источники.

Отмечается, что сейчас британские следователи рассматривают такую версию и собирают улики, которые бы могли говорить о том, что подозреваемые Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов) и Александр Мишкин (он же Александр Петров) действовали не одни.

"Одна из версий состоит в том в том, что оба [подозреваемых] ждали информации об успешности покушения, и звонок был как бы сигналом этого. Это могло стать подтверждением, что они могут ехать в аэропорт и улететь из Британии", — рассказал источник газеты.

Следствие пока не установило связь этого телефонного звонка с другим российским офицером Денисом Сергеевым (он же Сергей Федотов), которого уже называли предполагаемым подозреваемым.

 

Читайте также: Россия летом сменит посла в Британии на фоне ухудшения отношений после отравления Скрипалей – Ъ

Напомним, 4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства.

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги ("Боширов") и военного медика ГРУ Александра Мишкина ("Петров"). Почти через год после отравления Bellingcat опубликовала данные третьего подозреваемого – им оказался сотрудник ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием под псевдонимом "Федотова Сергея Вячеславовича". Настоящее имя "Федотова" — Денис Вячеславович Сергеев. Он является высокопоставленным офицером ГРУ и выпускником Военно-дипломатической академии России.

Отравление Скрипалей стало причиной дипломатического скандала с высылкой из многих стран мира российских шпионов под дипприкрытием. Подробнее читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >