Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей "засветился" на камерах в Болгарии – СМИ

26 февраля, 08:41 Распечатать

В 2015 году в Болгарии покушались на жизнь поставщика оружия в Украину. Бизнесмена отравили токсином из группы "Новичка".

Кроме Сергеева-"Федотова" в объектив камеры попал и арендованный им автомобиль © Bellingcat

Подозреваемый в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, в апреле 2015 года попал на камеры видеонаблюдения в Болгарии, сообщает "Радио Свобода".

В 2015 в Болгарии покушались на жизнь болгарского предпринимателя Емилияна Гебрева. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, Гебрева отравили "Новичком" или токсином из этой же группы.

Как сообщает болгарское издание "24 часа", офицер ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ Денис Сергеев ("Сергей Федотов") попал на камеры у отеля в Софии, где находился офис Гебрева. Также в объектив попал автомобиль, который Сергеев брал в аренду в Болгарии. Сам ГРУшник жил в отеле в номере 305, отмечают журналисты со ссылкой на источники в следственной группе.

"Сергей Федотов" также является третьим подозреваемым в "деле Скрипалей". Отравление бизнесмена Гебрева пришлось именно на те дни, когда "Федотов" посещал Болгарию. Сразу же после покушения он вылетел в Москву через Стамбул.

После сообщений британской прессы о том, что "Сергея Федотова" подозревают в причастности к отравлению в Солсбери, Комиссия по контролю за деятельностью спецслужб Народного собрания (парламента - ред.) Болгарии инициировала возобновление расследования покушения на бизнесмена Гебрева.

Выживший бизнесмен считает, что представлял интерес для ГРУ из-за оружейного производства. В 2015 году его компания "Емко" поставляла оружие Украине, которая активно противодействовала российской агрессии в Донбассе. Кроме того, РФ могла захотеть прибрать к рукам его оружейное производство, считает Гебрев.

Читайте также: Третьего отравителя Скрипаля идентифицировали благодаря фильму о Второй чеченской войне

Ранее сообщалось о том, что отравители Скрипалей работали не вдвоем, а впятером. И после покушения третий из офицеров ГРУ РФ - "Сергей Федотов" - остался в Великобритании.

Напомним, весной 2018 года бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского производства.

В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги ("Боширов") и военного медика ГРУ Александра Мишкина ("Петров").

Отравление Скрипалей стало причиной дипломатического скандала с высылкой из многих стран мира российских шпионов под дипприкрытием. Подробнее читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >