Трамп пока что не готов к войне с Ираном – СМИ

17 мая, 02:19 Распечатать

Президент США заявил и.о. главы Пентагона Шанахану, что с войной пока торопиться не стоит.

Трамп пока не готов к войне с Ираном, о чем заявляет чиновникам своей администрации © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп пока что не собирается объявлять войну Ирану, так как не готов начинать между странами полномасштабные боевые действия, в четверг, 16 мая, сообщает американская газета The New York Times.

Источники издания заявили, что именно в таком ключе президент США высказал свое мнение исполняющему обязанности министра обороны Патрику Шанахану во время секретного брифинга в Белом доме 15 мая. Позднее Трамп еще раз подтвердил, что не хочет войны между двумя державами.

Читайте также: "Ни переговоров, ни войны": аятолла Хаменеи о напряженности между США и Ираном

Ранее бригадный генерал вооруженных сил Ирана Хосейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции, заявил, что Иран нанесет Соединенным Штатам Америки "удар в голову", если Вашингтон рискнет предпринять какие-либо силовые действия против Тегерана.

9 мая правительство США ввело новые антииранские санкции. Им предшествовало решение Ирана прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. 8 мая Тегеран сообщил об этом решении России, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Иран также пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский сектора Ирана от американских санкций. При этом Иран пока не покинул стол переговоров и готов продолжить диалог. Лидеры Европейского союза иранский ультиматум отвергли, подчеркнув, что диалог между сторонами возможен только при соблюдении Ираном условий ядерной сделки.

Соединенные Штаты в ответ на намерения Ирана начали наращивать свою военную группировку в Персидском заливе. В Катаре приземлилась эскадрилья бомбардировщиков, в залив вошли авианосец и десантный корабль ВМС США.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Затем в ноябре администрация Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая этого года.

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >