США продолжают наращивать силы на Ближнем Востоке – в Персидский залив идет еще один военный корабль

11 мая, 06:33 Распечатать

В Пентагоне обосновали очередное увеличение американской корабельной группировки в Персидском заливе существованием угроз со стороны Ирана.

Официальный Тегеран назвал слова Пентагона "чушью" © Deutsche Welle (Русская редакция)

США в рамках увеличения своих сил на Ближнем Востоке направили в регион еще один военный корабль, в дополнение к уже находящемуся там авианосцу USS Abraham Lincoln; вскоре к стоящему в Персидском заливе авианосцу присоединится десантный корабль USS Arlington, сообщает 10 мая BBC.

В Пентагоне обосновали очередное увеличение американской корабельной группировки в Персидском заливе существованием угроз со стороны Ирана, при этом в оборонном ведомстве не сообщили подробности о характере этих угроз.

В Пентагоне добавили, что США не стремятся к конфликту с Ираном, но Вашингтон "готов защищать силы и интересы США в регионе".

"Министерство обороны продолжает внимательно следить за деятельностью иранского режима", – говорится в заявлении.

В свою очередь, официальный Тегеран назвал заявление Пентагона "чушью" и добавил, что развертывание корабельной группировки США в Персидском заливе – это очередной элемент "психологической войны", направленной на запугивание страны.

Читайте также: Иран решительно отказался от любых переговоров с США – СМИ

9 мая правительство США ввело новые антииранские санкции. Им предшествовало решение Ирана прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. 8 мая Тегеран сообщил об этом решении России, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Иран также пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский сектора Ирана от американских санкций. При этом Иран пока не покинул стол переговоров и готов продолжить диалог. Лидеры Европейского союза иранский ультиматум отвергли, подчеркнув, что диалог между сторонами возможен только при соблюдении Ираном условий ядерной сделки.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Затем в ноябре администрация Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая этого года.

По материалам: BBC /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >