Иран больше не будет соблюдать условия продажи тяжелой воды

8 мая, 11:27 Распечатать

Рухани поставил европейским подписантам ядерного соглашения ультиматум - 60 дней на переговоры по выполнению СВПД.

© byfin.by

Иран больше не будет соблюдать условие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который называют Ядерной сделкой с Исламской республикой, по продажам тяжелой воды, заявил в эфире иранского телеканала Press TV глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

"Мы постоянно производим тяжелую воду и до сих пор продавали ее в крупных объемах. С этого момента по распоряжению президента страны мы не ограничены лимитом в 130 тонн. По условиям СВПД, мы должны продавать излишки тяжелой воды, и сохранять у себя только 130 тонн. Но с этого момента, мы больше не соблюдаем данное условие", - сказал Салехи.

По условиям ядерной сделкой, "потребности Ирана в тяжелой воде оценены в объеме 130 тонн до ввода в эксплуатацию модернизированного исследовательского реактора в Араке".

Президент Ирана Хасан Рухани поставил европейским подписантам ядерного соглашения ультиматум - 60 дней на переговоры по выполнению СВПД.

"На этот срок Иран останавливает продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Если за это время никаких договоренностей достигнуто не будет, в Тегеране откажутся от ограничений по уровню обогащения урана", - заявил Рухани, комментируя решение о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД в эфире иранского телевидения.

Тяжелая вода (D2O) - вода, молекула которого состоит из двух атомов дейтерия и атома кислорода. Вода формуле H2O называется легкой.

Тяжелая вода используется в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах. Такое использование обусловлено тем, что в отличие от легкой воды, тяжелая вода поглощает гораздо меньше нейтронов.

Читайте также: Разведка США узнала о планах Ирана атаковать американские войска — WSJ

Частичный выход Ирана из ядерного соглашения пока остается самой серьезной реакцией Тегерана на меры США, направленные на усиление давления на режим. В 2015 году "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Иран приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу. СВПД ограничивает Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Однако президент США Дональд Трамп раскритиковал сделку и вышел из нее. Администрация Трампа с 5 ноября 2018 года восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако США сделали для восьми стран исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая. В этом списке оказались Индия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Япония, а также два государства-члена Европейского Союза — Греция и Италия.

В марте объем нефти, импортируемой из Ирана, оценивался примерно в миллион баррелей в день. В апреле 2018 года, до выхода США из иранской ядерной сделки, Иран поставлял на экспорт около 2,5 миллиона баррелей в сутки.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >