Иран может частично отказаться от ядерной сделки из-за санкций США

6 мая, 15:28 Распечатать

США наложили эмбарго на иранскую нефть, таким образом лишив Тегеран главного источника доходов.

Выход Ирана из ядерной сделки не стоит на повестке дня © Интерфакс-Украина

Иран может перестать выполнять часть обязательств, предусмотренных ядерной сделкой 2015 года, в ответ на выход США из этого соглашения и восстановления всех санкций администрацией Трампа против Тегерана. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой местные СМИ.

Как сообщил чиновник, знакомый с ситуацией, несмотря на то, что выход из ядерной сделки не стоит на повестке дня, Иран намерен прекратить выполнять некоторые из своих обязательств. Он отметил, что эта тема была доведена по неофициальным каналам до сведения должностных лиц ЕС.

По его словам, президент Ирана Хасан Рухани в среду выступит с заявлением и озвучит дальнейшие шаги Тегерана.

В 2015 году "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Иран приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу. СВПД ограничивает Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Однако президент США Дональд Трамп раскритиковал сделку и вышел из нее. Администрация Трампа с 5 ноября 2018 года восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако США сделали для восьми стран исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая. В этом списке оказались Индия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Япония, а также два государства-члена Европейского Союза — Греция и Италия.

Читайте также: Турция и ЕС обеспокоены санкциями США против Ирана

В марте объем нефти, импортируемой из Ирана, оценивался примерно в миллион баррелей в день. В апреле 2018 года, до выхода США из иранской ядерной сделки, Иран поставлял на экспорт около 2,5 миллиона баррелей в сутки.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0