ЕС отверг ультиматум Ирана по ядерной сделке

9 мая, 14:22 Распечатать

Евросоюз, Франция, Германия и Британия будут оценивать действия Ирана с учетом выполнения им СВПД и Договора о нераспространении ядерного оружия.

Могерини и главы МИД настоятельно призвали Иран продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с СВДП © Facebook/Donald Tusk

Европейский Союз, Франция, Германия и Великобритания отвергли требования Ирана, который отказался от выполнения части обязательств в рамках ядерной сделки и отвел участникам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 60 дней на защиту своих нефтяного и банковского секторов от санкций США. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и глав МИД стран.

"Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать действия Тегерана с учетом выполнения им положений СВПД и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", — подчеркивается в заявлении.

Могерини и главы МИД настоятельно призвали Иран "продолжать выполнять свои обязательства в соответствии с СВДП, как он это делал до сих пор, и воздерживаться от любых шагов по эскалации".

Они также напомнили Тегерану о заседаниях Совместной комиссии по контролю над выполнением СВПД как о механизме, гарантирующем реализацию соглашения.

Вместе с тем в ЕС сожалеют в связи с возобновлением Вашингтоном санкции в отношении Ирана после выхода администрации Трампа из ядерного договора. Брюссель, Париж, Берлин и Лондон остаются привержены своим обязательствам, в частности, выражающимся в "отмене санкций в интересах иранского народа".

"Мы полны решимости и впредь прилагать усилия для продолжения законной торговли с Ираном, в том числе с задействованием европейского финансового механизма внешнеторговых расчетов INSTEX", — заявили они.

Новым санкциям США предшествовало решение Ирана прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. 8 мая Тегеран сообщил об этом решении России, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Иран также пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский сектора Ирана от американских санкций. При этом Иран пока не покинул стол переговоров и готов продолжить диалог.

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Читайте также: США ввели новые санкции против Ирана за отказ от части ядерной сделки

Затем в ноябре администрация Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая этого года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >