Помпео прибыл в Британию на фоне угроз Ирана о частичном отказе от ядерной сделки

8 мая, 17:04 Распечатать

Президент Ирана Рухани поставил европейским подписантам ядерного соглашения ультиматум — 60 дней на переговоры по выполнению СВПД.

Помпео прибыл в Лондон после необъявленного визита в Ирак © https://twitter.com/SecPompeo

Госсекретарь США Майк Помпео в среду, 8 мая, прибыл в Великобританию с визитом, чтобы обсудить установление "особых отношений" между странами после Brexit. Об этом сообщает агентство Reuters. Глава Госдепа уже провел встречу с министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом и, как ожидается, в ближайшее время встретится с премьер-министром Терезой Мэй.

Помпео прибыл в Лондон после необъявленного визита в Ирак, где он выразил обеспокоенность в связи с заявлением Ирана о частичном отказе от выполнения условий ядерного соглашения.

Военные США во вторник заявили, что бомбардировщики B-52 будут в числе дополнительных сил, отправляемых на Ближний Восток, для противостояния тому, что администрация президента Дональда Трампа считает "явным свидетельством" угроз со стороны Ирана американским войскам там.

"Надеюсь, что послание, которое мы отправили иранцам, поставит нас в положение, в котором мы сможем сдержать себя, и иранцы дважды подумают о том, чтобы атаковать американские интересы", — сказал Помпео. По его словам, разведка США "очень специфична" в отношении "неизбежных" атак.

Иран в среду объявил, что он перестает соблюдать некоторые обязательства, предусмотренные ядерным соглашением 2015 года, и пригрозил повысить уровень обогащение урана, если другие страны не защитят его от санкций США. Частичный выход Ирана из ядерного соглашения пока остается самой серьезной реакцией Тегерана на меры США, направленные на усиление давления на режим.

В 2015 году "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и Иран приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу. СВПД ограничивает Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Читайте также: Иран больше не будет соблюдать условия продажи тяжелой воды

Однако президент США Дональд Трамп раскритиковал сделку и вышел из нее. Администрация Трампа с 5 ноября 2018 года восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако США сделали для восьми стран исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая. В этом списке оказались Индия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Япония, а также два государства-члена Европейского Союза — Греция и Италия.

По материалам: ZN.UA / Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >