Иран решительно отказался от любых переговоров с США – СМИ

11 мая, 01:28 Распечатать

В Тегеране считают, что Вашингтон "не посмеет" атаковать Иран.

Иран игнорирует призывы Трампа к диалогу © Интерфакс-Украина

Тегеран не будет вести никаких переговоров с Соединенными Штатами Америки, заявил заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции генерал Ядолла Джавани, передает Associated Press со ссылкой на источники в иранских СМИ.

"Переговоров с Америкой не будет", – заявил генерал Джавани буквально на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп предложил правительству Ирана обсудить разногласия между государствами, отмечает издание.

Также Джавани заявил, что Вашингтон, по мнению Тегерана, "не посмеет" начать против Ирана боевые действия.

9 мая правительство США ввело новые антииранские санкции. Им предшествовало решение Ирана прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. 8 мая Тегеран сообщил об этом решении России, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Иран также пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничения по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский сектора Ирана от американских санкций. При этом Иран пока не покинул стол переговоров и готов продолжить диалог. Лидеры Европейского союза иранский ультиматум отвергли, подчеркнув, что диалог между сторонами возможен только при соблюдении Ираном условий ядерной сделки.

Читайте также: Макрон призвал сохранить ядерную сделку с Ираном

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Сделка предусматривала выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это делает возможным использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

Затем в ноябре администрация Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключения, которые истекли через 180 дней, 2 мая этого года.

По материалам: Associated Press /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >