Трамп планировал закрыть посольство США в Турции - СМИ

15 октября, 2018, 03:30 Распечатать

Впрочем, Трамп отказался от своего намерения под влиянием аргументов государственного секретаря Майка Помпео.

Трамп едва не добил окончательно и так не самые лучшие отношения между странами © state.gov

Президент США Дональд Трамп в разгар обострения отношений с Турцией из-за Брансона планировал отозвать американских дипломатов из страны и закрыть там американское посольство, сообщает ABC News со ссылкой на собственные источники в Белом доме и Государственном департаменте США.

По информации телеканала, ситуация с американским гражданином пастором Брансоном, который попал за решетку в Турции по обвинению в пособничестве попытке переворота в 2016 году, взбесила Трампа настолько, что он всерьез задумывался о разрыве дипломатических отношений с Турцией - в частности, он поручил разработать план закрытия посольства США и всех дипломатических представительств в стране.

Окружение Трампа по-разному отреагировало на инициативу президента - так, глава аппарата Белого дома Джон Келли предложил вывезти из Турции только вспомогательный дипломатический персонал, тогда как советник по национальной безопасности Джон Болтон оправдал свою репутацию "ястреба" и полностью поддержал президента.

Впрочем, Трамп отказался от своего намерения под влиянием аргументов государственного секретаря Майка Помпео - тот объяснил президенту, что такой шаг нанесет непоправимый удар отношениям США и Турции.

Читайте также: Турция освободила американского пастора, задержанного в 2016 году

Тем временем в Анкаре опровергли ранее распространенную американскими изданиями информацию о том, что освобождение Брансона стало предметом договоренности между США и Турцией, а  также косвенно подтверждающие это заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. В частности, он писал в Twitter, что Вашингтон "тщательно работает над делом Брансона".

Ранее в этот же день турецкий суд приговорил Брансона, которому грозило до 15 лет тюрьмы, к трем годам лишения свободы. Однако его освободили в зале суда, засчитав за исполнение приговора срок, который он провел в тюрьме под следствием.

Пастора обвиняли в том, что он якобы связан с террористами из "Рабочей партии Курдистана" и некой "террористической организацией гюленистов", которая, по официальной версии, стоит за попыткой военного переворота в 2016 году.

Отношения между союзниками по НАТО ухудшились после того, как Трамп и вице-президент США Майк Пенс потребовали от турецких властей освободить американского пастора. Официальная Анкара отказала Вашингтону в удовлетворении этого требования. Сообщалось, что турецкая лира дешевеет по отношению к доллару США на фоне обеспокоенности инвесторов из-за ухудшения дипломатических отношений между странами. Из-за падения курса лиры до годового минимума снизилась стоимость и евро

15 августа Турция в два раза увеличила пошлины на импорт из США. Под ответные действия Анкары попали легковые автомобили, алкоголь и табак. Вице-президент Фуат Октай назвал действия США "атакой на турецкую экономику". Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о бойкоте iPhone и другой электроники из США.

13 августа Financial Times писало, что экономический кризис в Турции может распространиться на другие страны.

10 августа президент США Дональд Трамп удвоил пошлины для Труции на сталь и алюминий, которые составят теперь 20 и 50 процентов соответственно. Эрдоган в ответ призвал граждан продать доллары и золото, которое они хранят под пошудкой и купить лиру.

Напомним, 1 августа Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров за их причастность к преследованию американского пастора Эндрю Брансона, задержанного в 2016 году. Санкции подготовлены по модели "акта Магнитского", который позволяет руководству США вводить ограничения в отношении юридических лиц, физлиц (и их активов), если они связаны с коррупцией или нарушением прав человека в любой точке мира. Официальная Анкара пообещала принять ответные меры.

Перед этим Эрдоган назвал давление Трампа "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

Христианский пастор из евангельской церкви из Северной Каролины был освобожден из тюрьмы 25 июля через полтора года после ареста. Его перевели под домашний арест из-за "проблем со здоровьем".

Этот кейс накалял отношения между союзниками по НАТО.

Эрдоган ранее связывал возвращение Брансона в США с экстрадицией клирика Фетхуллаха Гюлена – главы организации FETO. Гюлен, который отрицает организацию попытки государственного переворота, живет в США. Турция неоднократно требовала от США его экстрадиции, но так и не смогла добиться этого.

По материалам: ABC News /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >