США ввели санкции против чиновников Турции за арест американского пастора

1 августа, 22:42 Распечатать

Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров за их причастность к преследованию американского пастора Эндрю Брансона.

Под ограничение США попали глава МВД Турции Сулейман Сойлу и руководитель Минюста страны Абдулхамит Гюль. © Деловая столица

Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров за их причастность к преследованию американского пастора Эндрю Брансона, задержанного в 2016 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина США в среду, 1  августа.

Согласно сообщению, под ограничение США попали глава МВД Турции Сулейман Сойлу и руководитель Минюста страны Абдулхамит Гюль.

"Оба чиновника играли ведущие роли в организациях, ответственных за арест и задержание пастора Эндрю Брансона", - говорится в заявлении.

"Несправедливое заключение Пастора Брансона и продолжение судебного преследования со стороны турецких чиновников просто неприемлемы", - сказал министр финансов Стивен Мнучин. "Президент Трамп ясно дал понять, что Соединенные Штаты ожидают, что Турция немедленно освободит его".

Кроме того, в Минфине США заявили, что эти должностные лица являются "ответственными за осуществление серьезных нарушений прав человека в Турции".

Санкции подготовлены по модели "акта Магнитского", который позволяет руководству США вводить ограничения в отношении юридических лиц, физлиц (и их активов), если они связаны с коррупцией или нарушением прав человека в любой точке мира.

Читайте также: Эрдоган не пойдет на уступки США из-за пастора Брансона - Deutsche Welle

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что Соединенные Штаты введут санкции против Турции за содержание Анкарой американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в терроризме и шпионаже. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал давление Трампа "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

Пастор Брансон был арестован в Турции в октябре 2016 года. США неоднократно требовали освободить американского священника и устанавливали крайние сроки, угрожая введением санкций, что станет беспрецедентной ситуацией между союзниками по НАТО.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >