Эрдоган отреагировал на угрозы Трампа о санкциях

29 июля, 12:20 Распечатать

Эрдоган назвал это "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

Эрдоган назвал "психологической войной" давление США на Турцию © Сайт президента Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна будет настаивать на своем как президент США Дональд Трамп угрожал санкциям в случае, если Анкара не освободит американского пастора Крейга Брансона.

По данным издания Haber Turk, Эрдоган назвал это "психологической войной" и обвинил США в поддержке курдских вооруженных формирований, которых Турция считает "террористами".

"Я думаю, что это все психологическая война… США не делали то, что нужно в качестве союзника. Оружие, предоставленное террористическим организациям, теперь продается на общем рынке", - заявил Эрдоган перед вылетом из Йоханнесбурга, где принимал участие в  саммите БРИКС.

На прошлой неделе президент и вице-президент США заявили, что если Турция не освободит пастора, на страну наложат санкции.

Христианский пастор из евангельской церкви из Северной Каролины вчера был освобожден из тюрьмы в 25 июля через полтора года после ареста. Его перевели под домашний арест из-за "проблем со здоровьем".

Брансону грозит 15 лет тюрьмы за "совершение преступлений от имени террористических групп", ссылки на запрещенные в Турции группы курдских формирований и организацию FETO, которую обвиняют в неудачной попытке государственного переворота. Пастор еще может получить 20 лет, если его признают виновным в шпионаже. Брансон категорически отрицает обвинения.

Этот кейс накалял отношения между союзниками по НАТО.

Читайте также: Брансон и запрет на F-35 не влияют на военное сотрудничество с Турцией - Мэттис

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее связывал возвращение Брансона в США с экстрадицией клирика Фетхуллаха Гюлена – главы организации FETO. Гюлен, который отрицает организацию попытки государственного переворота, живет в США. Турция неоднократно требовала от США его экстрадиции, но так и не смогла добиться этого.

Дело Брансона будут рассматривать в турецком суде в начале октября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >